Женщины-инвалиды будут шить рождественские сапожки для американцев
Сегодня в Казахстане около 38 тысяч женщин-инвалидов. На гонорар, полученный за роман “Невзгоды”, Бибигуль ИМАНГАЗИНА, инвалид II группы, писательница, организовала негосударственное общество женщин-инвалидов, имеющих на иждивении детей. Назвали его “Биби-ана”.
Единственное, о чем жалеет Бибигуль Сабиевна, что не поставила сразу организацию на коммерческую основу. Первые шесть лет женщины занимались благотворительностью для нуждающихся за счет спонсорских денег. И только два последних года они занимаются предпринимательством.
– Нужно менять сознание женщин. Многие привыкли жаловаться на судьбу и сидеть сложа руки. Так дело не пойдет. Нужно самим зарабатьвать деньги, – рассказывает президент общества. – По крайней мере такой шанс нам дан. Благодаря Виктору Храпунову предоставлен земельный участок под строительство многофункционального центра “Биби-ана”. Чтобы был начальный капитал, на его место мы открываем временную автостостоянку, полным ходом идет ремонт. Там тоже будут работать женщины-инвалиды.
На спонсорские деньги купили швейные машины, и те, кто умеет, шьют на дому. Первое время заказов хватало – шили постельные комплекты национальные костюмы, но из-за экономического кризиса в стране спрос на товар упал. Наши женщины могли бы шить и военную форму для армии, но нет заказа. Есть договоренность с Международным корпусом мира, что власти штата Калифорния готовы заказать нашим женщинам пошив рождественских сапожек (тех самых, в которые американцы кладут подарки на рождество).
– Такие условия для работы созданы только в Алматы?
– Пока да. Хотя действует 16 филиалов от общества. Конечно, алматинцам трудно представить, как живут в других регионах. Например, в Кызылординской области шесть тысяч женщин-инвалидов, 4300 из них больны туберкулезом. И на этом горьком фоне, к своему огорчению, должна отметить, что некоторые председатели наших филиалов нечисты на руку. Прокручивают махинации, темные дела с бизнесменами.
Одна чуть не прикарманила 310 тысяч тенге женщин-инвалидов Южно-Казахстанской области. На следующий день после того, как она полностью вернула деньги, я ее уволила.
– С какими проблемами вы сталкиваетесь в Алматы?
– При том, что аким города всегда относится к нам с вниманием и заботой, трудности возникают на уровне чиновников. Я поражаюсь невежеству некоторых бюрократов, которые не выполняют свои прямые обязанности. Простым людям очень трудно добиться помощи у чиновников. Поэтому нужны лидеры, которые бы открыто говорили о проблемах. Но самое главное, никогда не падать духом и не покоряться судьбе. Многое в жизни зависит от самого человека. А на женщине (независимо оттого – инвалид она или нет) большая ответственность за детей, за их будущее.
Карлыгаш НУРАЛИЕВА.
«Вечерний Алматы»
10 июля, 2000 г.