Я завидую только матери Терезе
В Алма-Ате действует новая общественная организация – Казахстанская ассоциация женщин-инвалидов, имеющих на иждивении детей. Основной целью ассоциации «Невзгоды» является социальная реабилитация нетрудоспособных граждан, защита их экономических прав и свобод, создание им равных возможностей для жизни в условиях демократического общества.
Создала ее казахская писательница Бибигуль Имангазина, ставшая сразу известной и любимой читателями после выхода в свет повести «Любимая дочь прокурора» и романа «Невзгоды». Об этом человеке удивительной судьбы с открытой и широкой душой я и хочу рассказать.
...В тот день ее разбудило осторожное постукивание в окно, словно кто-то пытался проникнуть внутрь комнаты, но делал это непрофессионально. Еще ни разу не просыпалась она от таких странных звуков: может быть, только в детстве, когда в доме в морозные ночи начинали охать и скрипеть половицы. Бибигуль приподнялась на локте, ощущая давно забытое детское чувство страхам. В окно стучала лапой сосна-подросток.
Тяжелая, ноющая боль в голове надвинула черную пелену тумана на глаза. Бибигуль, казалось, ослепла... Прошло немного времени. Придя в себя, она скорее почувствовала, чем услышала, что говорят о ней. И ясно представила себе весь вчерашний разговор с хирургом...
В небольшом городке Челкар,в Актюбинской области, родилась Бибигуль. Росла, училась в школе и вроде бы ничем не отличалась от своих сверстниц, хотя во всем стремилась быть первой. Была любимицей отца, прекрасно играла на многих инструментах, пела, танцевала. Помнит: когда болела – в школе даже отменяли концерты. Любила мечтать. Она часто думала о том, что когда вырастет, обязательно сделает для людей что-то большое и важное.
Так начиналась для Бибигуль жизненная дорога. Казалось, она будет светлой и безоблачной – ведь прекрасные слова, которым девочку учили в школе – Родина, труд, долг, совесть, так легко и просто воплотились для нее в зримые, вещественные понятия: в дерево, посаженное собственными руками, в улицы и дома родного поселка, учебные классы Алма-Атинской консерватории, куда она поступила в неполные семнадцать лет.
Беда пришла внезапно... Надолго, ох как надолго поселилась она в семье Имангазиных. Вслед за ней – долгие месяцы лечения. Много передумала за это время Бибигуль. Иногда охватывало отчаяние. Но это бывало редко. Когда к ней приходили родные, подруги, они видели прежнюю Бибигуль, веселую и задорную, любящую и любимую, всегда готовую к доброй улыбке. И даже тогда, когда известный врач поставил без тени жалости жестокий диагноз, она твердо решила по-своему: буду учиться и работать, как все.
Профессор испытывающе посмотрел на нее, пожал плечами:
– Учиться и работать вам нельзя – невозможно. Такое слышать тяжело, но вы должны понять нас правильно. Вас обеспечат пенсией. Об остальном забудьте – если хотите жить.
Эти слова прозвучали, как приговор. Приговор к духовной смерти, к беспросветному существованию в семьнадцать лет. Но только не для Бибигуль. Она заново училась ходить. Сначала на костылях. Потом – без них. По двенадцать часов занималась гимнастикой. Успешно закончила музыкальное училище. Влюблялась и была любимой. Была и настоящая любовь, но осталась только мечтой. Когда второму ребенку наполнилось полтора года, в автокатастрофе погиб муж. Оставшись опять одна, она, как могла, противостояла невзгодам. Дети даже и не подозревали о том, что их мать инвалид. Они-то да и любимое дело – писательский труд – спасли ее. О сыне и дочери Бибигуль Хабиевна говорит так:
– Я вышла замуж только потому, что хотела иметь детей. Уже тогда понимала: могу быть счастлива только с ними...
Сейчас они уже взрослые. Дочь, Ляйлим, после окончания Алма-Атинской консерватории поступила в ГИТИС (сейчас это Академия театральных искусств) на музыкальную режиссуру. Сын Аспан учится в медицинском институте, хочет стать врачом, как отец.
Характеры у Имангазиных разные. И хотя решающее слово вроде бы за мамой, она всегда все согласовывает с детьми: «Как вы», – говорит. А они: «Как ты...». Так через всю совместную жизнь несут они взаимоуважение, верность, любовь друг к другу.
В этом и есть основа хорошей, дружной семьи. Ведь не напрасно утверждается, что воспитывает сам микроклимат семьи, что большая сила в воспитании – пример родителей, отношение к детям, к собственным родителям, к соседям, к товарищам по работе, к делу, ко всему, что вокруг. Но, пожалуй, главное в этой основе – уважение к личности каждого, кем бы он ни был – старый, беспомощный или вовсе несмышленыш еще.
Первый роман Бибигуль «Невзгоды» в сокращенном варианте вышел два года назад. Но ждала его Бибигуль Хабиевна долго. Сомневалась, мучилась: выйдет ли вообще. Не выдержала и обратилась к Абдижамилу Нурпеисову: «Ага, не могли бы вы прочитать хотя бы один рассказ?». Он сказал: «Принесите все». Через неделю раздался звонок: «Айналайын, даже не сомневайся. Пиши как можно больше. Это то, что нужно людям...».
Тираж разошелся мгновенно. Вот-вот роман выйдет в новом, дополненном изданий. Готовится к печати и вторая часть с переводом на русский язык.
Не случайно именем романа названа и ассоциация, возглавляет которую Бибигуль Хабиевна. Сегодня, в нелегкое для республики время, самой беспомощной категорией граждан стали инвалиды. И не просто инвалиды, а женщины-матери, имеющие на иждивении детей. Ведь наши беспомощные законы с якобы щадящим режимом даже не предусматривают женщину-инвалида кормильцем семьи. Считая, вероятно, что не может и не должна она рожать. Но любопытное дело: назло всем чинушам, вопреки обывательской логике она заводит детей, несмотря ни на какие житейские бури. Да что там государственные структуры. Даже детский фонд не может оказать какую-либо помощь женщине-инвалиду с ребенком. Ответ в таких случаях обычно однозначен: если бы ребенок был инвалидом... Уверен, что многие благотворительные фонды, организации и общества ни сном ни духом не ведают о том бедственном положении, в каком оказались их сограждане.
Вот почему так важно, считают председатель ассоциации и ее единомышленники, не полагаясь особенно на правительство, депутатов и коммерсантов, взять на себя инициативу по защите экономических прав и свобод матерей-инвалидов. Ведь страшно подумать, некоторые из них до сих пор с двумя детьми ютятся в общежитиях или на частных квартирах. А что стоят слова о какой-либо гуманитарной помощи, которая обычно где-то теряется? Ее крохи достаются несчастным старикам и пенсионерам, но не детям матерей-инвалидов. То же самое при распределении бесплатных путевок в пионерские и оздоровительные лагеря. И здесь перед детьми инвалидов встает неприступная стена черствости, за которой они чувствуют себя обделенными, людьми второго сорта.
Верно подмечено: общество, в котором не заботятся о стариках и инвалидах, не уважает само себя. А ведь чувство милосердия присуще каждому из нас. И, смею полагать истинной благотворительности, без курса «акций милосердия», который сегодня так высок, без излишней трескотни на каждом углу и рисовки перед публикой нам не грех поучиться у западных соседей.
«Многоступенчатая Алма-Ата» – так своеобразно отозвался о столице республики гражданин США, председатель Тусонского комитета по занятости инвалидов г-н Джерри Гари. Не скупясь на комплименты в адрес города-сада, он не преминул отметить, что в полуторамиллионной Алма-Ате практически нет условий для проживания инвалидов. У нас здесь сплошные лестницы и фонтаны, а у них входные и раздвижные двери для инвалидов в метро, автобусах, кинотеатрах. У нас по предприятиям катится вал увольнений, и первым под него попадают нетрудоспособные граждане; у них же для последних – специальные подъемные устройства на заводах и фабриках, бесплатные коляски. Трудоустройством инвалидов занимаются специальные фирмы, имеющие от этого солидные дивиденды. «За бугром», очевидно, справедливо полагают, что приобщение людей с физическими недостатками к посильному труду – это не только широкомасштабная благотворительная акция, но и (что немаловажно) – важный вклад в экономику.
Конечно, можно сослаться на трудности, переживаемые нашей экономикой, что и сделали отцы города, во время встречи с гостями из штата Аризона. Сначала, дескать, поднимем ее, а потом уже поможем неимущим. На вопрос же г-на Гари: «А не лучше все это делать вместе?» – ответа вразумительного не последовало.
Обо всем этом Бибигуль, Хабиевна рассказывала нам с мягкой ироничной улыбкой, за которой – неподдельная тревога за настоящее и будущее своих сограждан.
– Мне помогли выстоять мои родители, – считает она, – Да и окружали меня всегда добрые и талантливые люди. Ну а как быть тем одиноким мамам-инвалидам, которые не имеют такой поддержки? Ведь нередко их дети, единственная отрада и надежда матери, которая лишена здоровья, даже не имеют возможности учиться в высших учебных заведениях. Вероятно, назрела необходимость решать вопрос о поступлении таких детей в вузы на льготных условиях. Смею уверить, они заслужили это. В планах нашей ассоциации – организация бесплатных курсов на казахском и английском языках.
Сама ассоциация, кстати, работает пока на общественных началах. Окружают Бибигуль ее единомышленники: журналисты, врачи, педагоги. Люди энергичные, деятельные, преданные своему делу. Вообще идея создания подобной организации (такая существует только в Москве) нашла поддержку и понимание в Фонде милосердия и здоровья, Комитете женщин Казахстана, в других влиятельных общественных формированиях. Но только не в коммерческих.
– Я, конечно, понимаю, что наши бизнесмены наращивают капитал, – говорит Бибигуль Хабиевна, – но не думаю, что там работают только бездушные люди. Ведь жизнь должна заставить предпринимателя изменить свою психологию. Прославившись добрыми делами, он упрочит и свое доброе имя. А сделать бизнесмены могут многое. Тут и большого кармана не надо. Иметь бы чуточку совести, напоминающей о тех, кто нуждается рядом. Тогда о милосердии будем вспоминать не только в ходе благотворительных акций, ибо милосердие – это состояние души человека.
Круг забот у Бибигуль Хабиевны очерчен многими делами. Телефон звонит беспрерывно. То инвалиду уголь привезти надо, а транспорта нет, то у кого-то ребенок нуждается в срочном лечении. Да мало ли что? И радостно становится, что помочь людям чем-то можешь, что видят в тебе опору. Вот недавно еще одна радостная весть, а точнее – первая настоящая победа ассоциации «Невзгоды»: Светлана, способная дочь одной из одиноких мам-иивалидов, учится в КазПИ. Следом еще одна приятная новость: обещал льготы при поступлении для этой категории абитуриентов ректор КазГУ.
...«Под счастливой звездой родилась» – говорят в народе о людях добрых, широкой души, у которых и в жизни, и на работе все ладно идет. Раньше Бибигуль искренне завидовала физически здоровым людям. А теперь?..
– Я по-настоящему завидую только матери Терезе. Настоящая мать! Человек! Очень мечтаю встретиться с нею. Бог знает, может, и посчастливится...
Р.S. Всем, кто прочел эту публикацию, хочется еще раз напомнить, что во все времена мать и дитя были святы и почитаемы на земле. Это наша жизнь и будущее. Поддержать и помочь им в наше трудное время – долг всех, кто не утратил способности сопереживать ближнему. Кого интересует деятельность ассоциации «Невзгоды», могут позвонить по телефонам: 53-61-82, 63-42-17.
Гонорар за эту статью прошу «перечислить на расчетный счет ассоциации «Невзгоды».
ТАЛГАТ АБДУЛХАЛЫКОВ.
«Казахстанская правда»
18.06.1992 г.