Я верю в лучше
В числе делегатов прошедшей международной конференции «Женщина и общество», прошедшей в Алматы, была известная казахская писательница Бибигуль Имангазина. Вот уже год, как она возглавляет казахскую ассоциацию женщин-инвалидов «Невзгоды», имеющих на иждивении детей.
– Я считаю, что у матерей-инвалидов самые лучшие материнские чувства, – говорит Бибигуль Имангазина. – Они могут передать детям веру и надежду на лучие, самые высокие нравственные качества. Детям мы и уделяем особое внимание. В этом году в высшие учебные заведения поступили одиннадцать человек из семей инвалидов. Двое поступили сами, остальным потребовалась моя помощь. Ребенок, не видевший ничего, кроме болячек и костылей, не зная, что такое счастливое детство, просто обязан получить высшее образование, если этого он желает. И, надо сказать, ректоры вузов с пониманием относятся к нашим нуждам и чаще всего идут навстречу. Одних абитуриентов мы готовим технологически, за других платим, третьим находим репетиторов.
– В решении ваших проблем, вероятно, приходится обивать пороги многочисленных бюрократических инстанций?
– Не то слово! Я, например, хочу добиться, чтобы каждой матери давали хотя бы раз в два года путевку в санаторий. Так вот, в одном месте мне сказали: «Ну и что даст санаторий этой женщине, если она давно на инвалидности?». Такие чиновники смотрят на меня, как на ненормальную, а я на них – с жалостью. Большая трагедия для меня слышать такое именно от женщин.
Другой пример. Целый год я добивалась получения товаров в кредит на 5 лет. Верховный Совет и Кабинет Министров подписали разрешение. Казалось бы, дело сдвинулось. Договариваться с директорами магазинов просто ад! То же самое, когда просишь у руководителей торговых предприятий продукты по льготной цене.
– Существенную помощь ассоциации оказывают различные спонсоры и благотворительные фонды. А если зарабатывать деньги самим?
– Мы сейчас это и делаем. Недавно открыли свою производственно-коммерческую фирму. Закупили швейные машинки и открыли надомный цех по пошиву национальной одежды для школьников. Ткани приобрели на АХБК, а остальное сырье по крохам женщины собирали сами. Помогла и заграница. Казахская диаспора в Турции обеспечила фирму дефицитным люрексом. Эскизы костюмов нам подарила народная художница СССР Гульфайрус Исмаилова. Первые образцы костюмов уже закупили по довольно высоким ценам состоятельные, люди. Вырученные средства пойдут на развитие производства. Так что, как видите, одной благотворительностью мы не живем.
– Но все же постоянные спонсоры и добровольные помощники у ассоциации есть?
– Конечно. Своим «крестным отцом» мы считаем фирму «Бутя». Большую помощь нам оказывают городские власти. Существенную поддержку мае ощущаем от Министерства социального обеспечения. «Бобек» отправляет наших женщин за опытом в Германию.
– Ассоциация имеет республиканский статус. Этого вы добились буквально на днях. А что же в областях, каково же там положение матерей-инвалидов?
– Во многих областях нетрудоспособные граждане даже не могут оформить себе инвалидность, не говоря уже о минимальных пенсиях. Поэтому в каждой области республики мы решили создать филиалы ассоциации с юридическим статусом, со всеми правами, которые имеет «Невзгоды». Сложное положение и в обществе слепых, где также необходимо создать ассоциацию матерей-инвалидов. Вообще я считаю, что в каждом дворе или квартале должны работать женсоветы. В Германии, например, в каждом квартале работают женщины-пенсионеры, педагоги, врачи. Хорошо зная дома и кто в них живет, они находят посильную работу детям инвалидов и малоимущим семьям. За них платят более зажиточные родители. Получая зарплату, дети даже не подозревают, что за них их же собственные родители внесли взносы.
Прошедшая конференция многое нам дала. По крайней мере, лично мне. Именно здесь у меня родилась идея о создании международной ассоциации женщин-инвалидов. Международные контакты, на мой взгляд, способствовали бы более организованной борьбе матерей за свои права.
Талгат АБДУЛХАЛЫКОВ
9 ноября, 1993 г.