Роман с продолжением
Обреченная на покровительство, но не покровительница обреченных – так отзываются об известной писательнице, кавалере ордена “Құрмет”, создательнице республиканского общества женщин-инвалидов “БИБИ-АНА”, имеющих на иждивении детей, Бибигуль Имангазиной.
Сегодня общество объединяет более 38 тысяч женщин-инвалидов по всей стране, чьи дети находятся под неустанной опекой “БИБИ-АНА”. Выпестованные милосердием и душевным теплом своей наставницы, они успешно поступают в высшие учебные заведения, обретают профессию и уверенность в завтрашнем дне, за что и называют Бибигуль Хабиевну своей покровительницей, второй мамой.
В детстве Бибигуль мечтала стать актрисой, увлекалась пением, танцами. Родные, соседи и знакомые восторгались ее многогранным талантом. Но случилось несчастье. Ранимая девушка, выросшая в семье, где незыблемыми считались порядочность и человеческое достоинство, не потерпела насилия над собой и выпрыгнула из окна консерваторского общежития...
Она осталась жить, но поплатилась здоровьем: прикованная к постели девушка размышляла о смысле жизни, о рухнувших в одночасье надеждах. Родители, разделяя боль и страдания дочери, верили в ее выздоровление и всячески поддерживали Бибигуль.
– Отец мой был чрезвычайно справедливым, мудрым человеком. Красивый, жизнерадостный, он пользовался всеобщим уважением и был непререкаемым авторитетом для меня. Когда, отчаявшись, я призналась ему, что не хочу жить калекой, мне не суждено познать радость материнства, он сказал: “У тебя все будет хорошо. Ты поправишься и для многих людей станешь матерью, тебе предстоит выполнить благородную миссию”. Анализируя наш разговор, я подумала о людях, которые в этот момент также страдают, но не получают должной поддержки и утешения. И тогда я дала обет – если встану, то всю жизнь буду помогать несчастным и обездоленным.
Постепенно я приходила в себя, моя жизнь снова обретала смысл. Свои откровения я доверяла чистому листу бумаги, не подозревая, что напишу целую книгу. В 1992 году роман, который я назвала “Невзгоды”, увидел свет, посыпались тысячи писем, в каждом из которых боль, отчаяние, крик души.
– Именно тогда появилось и ваше детище – “БИБИ-АНА”. Как оно создавалось?
– В перестроечных девяностых людям месяцами не выплачивались заработная плата, пенсии и пособия. К моей великой радости, за изданный роман я получила гонорар и отправилась на почту, чтобы послать денежный перевод дочери, учившейся в то время в Москве. Там я увидела картину, которая потрясла меня до глубины души: в инвалидной коляске сидела и плакала женщина, а рядом стояла растерянная, испуганная малышка. Сердце защемило, я подошла к ним. Сквозь слезы женщина проговорила, что уже три дня в доме нет ни крошки, а долгожданной пенсии и в этот день не будет. Пытаясь хоть как-то успокоить бедняжку, я дала ей немного денег, записала домашний адрес и поспешила к начальнице почты отстаивать интересы несчастной. Зашла, представилась и приятно удивилась, услышав, что почтовая работница читала “Невзгоды”. Тут же моей новой знакомой выплатили пенсию за два месяца. Ночью я долго не могла уснуть, все думала об этой девочке, стеснявшейся толпы из-за горьких маминых слез, а наутро поехала их проведать. Обстановка, в которой влачили жалкое существование беспомощный ребенок с матерью-калекой, выдавала крайнюю нищету и безысходность. По возвращении домой я на одном дыхании написала статью “Завидую только матери Терезе”. Она была опубликована в «Казахстанской правде», где я оставила свои координаты для тех, кому необходима поддержка. С того дня мой телефон не умолкал ни на минуту.
Мысль об объединении женщин-инвалидов, имеющих на иждивении детей, не давала покоя. Однажды я призналась сыну: “ Я когда-то дала клятву Всевышнему, если встану на ноги, то буду служить женщинам-инвалидам и их детям. А что же получается? Все невзгоды позади – и мы забываем о своих обещаниях? Так не должно быть, я обязана исполнить свой долг”. Сын помог мне зарегистрировать городскую ассоциацию женщин-инвалидов,дочь тогда училась в Москве. Офиса не было, а потому пришлось пожертвовать домашним комфортом. Сдвинули в одну сторону некогда подаренный мне отцом арабский мебельный гарнитур. На освобожденном месте складывали собранные у спонсоров вещи и продукты, затем развозили их нуждающимся.
В какой-то момент я поняла, что этого недостаточно. Женщинам-инвалидам необходимо лечение, а их детям – возможность обучения. Так начался следующий этап нашего развития, а вместе с ним и бесконечная череда мытарств по различным ведомствам, медицинским и образовательным учреждениям. Не везде меня принимали, иногда приходилось слышать: “У самих забот по горло, а тут вы еще”. Но мало-помалу работа продвигалась, открывались филиалы в других регионах Казахстана.
В 1995 году Президент Нурсултан Назарбаев вручил мне орден «Құрмет», пожелал сил, терпения и сказал: “Бибигуль Хабиевна, несмотря на все невзгоды, вы занялись поистине святым делом. Не бросайте его, вы скрашиваете жизнь обделенным судьбой женщинам, а их детям помогаете получить образование и стать достойными гражданами страны”.
Между тем в ассоциацию “Невзгоды” со всех областей и регионов страны ежедневно обращались женщины-инвалиды, стремящиеся обеспечить будущее своим детям. Городской статус стал ей тесен, и уже через год появилось республиканское общество “БИБИ-АНА”, главные задачи которого – образование детей, здоровье матери и ребенка, трудоустройство женщин-инвалидов путем обеспечения их надомной работой.
– Пережив личную драму, вы смогли вырастить и дать образование двум своим детям, вселить надежду в тысячи, казалось бы, обреченных сердец. Слова вашего отца о том, что многим людям вы станете второй мамой, оказались пророческими. Все ли задуманное сбылось у сильной духом, обаятельной женщины?
– Когда-то я боялась, что уже не смогу иметь детей. Судьба смилостивилась. Сегодня дочь, с отличием окончив ГИТИС, работает режиссером-постановщиком в Театре оперы и балета имени Абая. Ляйлам подарила мне замечательного внука Алдияра. Сын Аспан – врач, занимается научной деятельностью в области психиатрии. Можно смело говорить о том, что свои трудности я преодолела. Тем не менее, успокаиваться на этом не собираюсь. Столько всего нужно успеть сделать, стольким людям помочь справиться с невзгодами и страданиями. И если думаете, что нам неведомы проблемы,то глубоко заблуждаетесь. Мне больно видеть, как одаренные подростки, потеряв всякую надежду получить высшее образование, пытаются выкарабкаться из нищеты, подрабатывают, чтобы хоть чем-то помочь своим беспомощным мамам, прикованным к инвалидной коляске. У большинства женщин не ходят ноги, но руки-то золотые. Они могут трудиться, шить, к примеру, постельные принадлежности – словом, приносить пользу своим семьям и обществу, а самое главное – не чувствовать себя балластом для окружающих.
Мы закупили швейные машины, обеспечили часть женщин надомной работой, но, к сожалению, до сих пор не можем добиться госзаказа, следовательно, стабильной для них заработной платы. Два раза я выступала перед парламентом страны с просьбой о предоставлении хотя бы пятидесятипроцентных льгот в высших учебных заведениях для детей матерей-инвалидов. Я, женщина-инвалид, доказала, что могу в этой жизни многого добиться. Чем же хуже остальные? Но так и не была услышана – льгот мы не получили. Мы вынуждены оплачивать обучение в высших учебных заведениях даже круглых сирот, и только после внесения оплаты у нас появляется возможность перевести ребят на гранты.
Знаете, иногда я думаю о том, что все-таки надо было оставить прежнее название – “Невзгоды”. По крайней мере, нас бы понимали. Ведь до чего доходит: в общество обращаются здоровые мужики и просят о помощи. Да Бог с ними! Ведь мы не хотели, чтобы нас жалели, мы доказали, что, как и все, имеем право на достойную жизнь и способны воспитывать прекрасных детей.
Около трехсот ребят, членов нашего общества, получили дипломы об окончании престижных вузов нашей страны. Сегодня многие из них трудоустроены. Тем временем подрастают малыши, и в судьбе каждого мы принимаем непосредственное участие, до тех пор, пока не выпустим их во взрослую жизнь. На том и стоим.
Когда я узнала, что в Алматы существуют более трех тысяч различных НПО, то задалась вопросом – где они все, в чем себя проявили? Активно действуют лишь единицы.Если бы каждая неправительственная организация довела до ума хотя бы одну конкретно взятую социальную программу, насколько облегчилась бы жизнь нуждающихся в поддержке людей.
– Можно только догадываться о бесконечной признательности женщин-инвалидов, чьим детям вы подарили поистине материнскую заботу и любовь. Наверняка и ваши отношения с самими ребятами навечно скреплены почти родственными узами?
– Материнство – великий дар свыше. Каждая мать мечтает видеть своего ребенка здоровым и успешным. Но, к сожалению, многие женщины-инвалиды оказываются бессильны перед своим недугом, болезнь не оставляет им никаких шансов на жизнь. Над осиротевшими детьми мы берем опекунство до их совершеннолетия. Конечно, они очень благодарны нам за соучастие в их судьбах. И уже будучи самостоятельными образованными людьми, они нас навещают, помогают.
– Чем же может помочь молодой человек, который сам еще нуждается в материальной поддержке?
– Их благотворительность намного ценнее и востребованнее, она заключается в простом человеческом участии. Каждый из бывших подопечных общества закрепляет за собой ребенка, помогает ему в учебе, посещает родительские собрания – словом, принимает активное участие в его взрослении. Так у нас поставлено. Не сочтите за сентиментальность – у меня есть заветная мечта: чтобы после моей смерти общество “БИБИ-АНА” не только продолжило свое существование, но и процветало, а люди с еще большим усердием заботились друг о друге, сеяли доброту, украшая своими делами жизнь на земле.
5 декабря, 2006 г.
«Вечерний Алматы»
Виктория ИЗБИЦКАЯ