Отвага стать матерью, когда судьба вынесла приговор...
В роскошном зале элитной гостиницы сидела, сконцентрированная в страшных судьбах и горькой доле матерей-инвалидов, боль человеческая, боль физическая, но еще более тяжелая – духовная, моральная.
Глубоко загнанная в израненные души, запертая в гнетущее одиночество пустых холодных комнат, от непонимания, жестоких оскорблений, пустоты наших суетливых сердец. Ведь многие из нас не умеют сопереживать, не замечают чужих несчастий и стыдливо отворачиваются, обгоняя человека на костылях или в инвалидной коляске.
И почти нормой сделалось игнорирование чужой боли в многочисленных чиновничьих коридорах. Взвалив на свои плечи двойную ношу, инвалиды-матери, отваживаясь создавать семью, вместо сочувствия привыкли слышать: "Ведь знали на что шли!"
Да, матери знали, что им предстоит вытерпеть. Но вырастив в лишениях добрых и чутких детей, они доказали свое право на счастье. И сегодня заявляют об этом всем нам с трибуны своей конференции, прося только одного – понимания.
Конференция началась с заслушивания доклада президента общества Бибигуль Имангазиной. Люди, которых она отогрела теплом своего сердца, в благодарность нарекли ее светлым именем Биби-ана.
К микрофону подошла элегантная, подтянутая женщина в необычном и, как показалось, очень дорогом костюме, отделанном ручной работы вышивкой (правда, как затем выяснилось, вся эта красота, так же как со вкусом подобранный интерьер офиса общества, созданы руками искусных мастериц – женщин-инвалидов).
Выступление было очень эмоциональным, но это не был поток нескончаемых просьб и жалоб, а скорее речь человека, закаленного пережитым, привыкшего во всем полагаться только на себя, и потому уверенно смотрящего в завтрашний день.
– Мы решили взять свою судьбу в свои руки и бороться организованно за свои права, за возможность своими силами и умом выстоять в это лихолетье жизненных невзгод, поэтому и создали общество.
После выхода моего романа "Таукымет" – "Невзгоды" – я много получала писем от матерей-инвалидов, воспитывающих детей и страдающих от нищеты. Я сама пережила все: будучи студенткой консерватории, осталась инвалидом на всю жизнь, несколько лет была прикована к постели, потом потеряла мужа, воспитывала своих детей одна. Я хотела всем сказать, что женщина, если даже она инвалид, может вырастить прекрасных детей, если даже одиночка, может дать детям образование – мои сын и дочь получили высшее образование. Естественно, для этого женщина должна иметь большое терпение, большую силу воли и хоть как-то должна трудиться. Я не жалею здоровых людей, не умеющих работать! Потому что даже сидячие в коляске женщины у меня работают: кто-то шьет, вяжет, связником работает, кто-то печатает...
Мы, например, открыли фирму "Биби-ана" при обществе: работа надомная, будут шить женщины свадебное постельное белье, комплекты для новорожденных, национальную одежду.И теперь многие наши женщины могут заработать себе на хлеб.
Поведала Биби-ана и о том, как скольким удалось помочь за годы работы, рассказала о слезах радости женщины, 12 лет прикованной к постели и впервые получившей возможность зарабатывать себе на хлеб. А суммы истраченных тысяч тенге на закупку продуктов и медикаментов для не могущих даже двинуть рукой внушали невольное уважение. В очередной раз также просила президент о предоставлении матерям-инвалидам льготных кредитов на покупку земельных участков. Ныне квартиры не могущим двигаться инвалидам предоставляют на верхних этажах.
Президент общества также настаивала на предоставлении льгот детям матерей-инвалидов при поступлении в вузы.
Затем слово было предоставлено делегаткам. Каждую из них к трибуне препровождали, заботливо поддерживая, рослые молодые люди – сыновья матерей-инвалидов. Сегодня они подставили свои окрепшие плечи подарившим им жизнь.
Медленно к трибуне выходили женщины. Каждая из них рассказывала о том, как обстоят дела в их областях. Как тяжело матерям с детишками существовать на мизерную пенсию, большую часть из которой к тому же "съедает" плата за коммунальные услуги. Неужели хоть их Правительство не может сделать бесплатными?
Всех присутствующих особенно потряс, заставил не раз вытирать слезы горького сопереживания безыскусный рассказ Юлии Сергеевны Костюченко из Усть-Каменогорска:
– Сорок лет я отдала школе. Учитель высшей квалификации. В моей семье случилось несчастье: сын защищал честь девушки, и ему выжгли кислотой глаза, он теперь совсем слепой, инвалид первой группы. Ему необходима операция, которую делают только в Москве и Архангельске,в Москве помогают только очень богатым, и мой сын уже седьмой раз поехал в Архангельск. Операцию сделали, и его после выписки поместили в специнтернат. Ехать домой он не может, нет денег. А я не в силах сделать что-то – у меня средств нет. В местном отделении Туранбанка открыли счет 701006 на мое имя, но денег собрали лишь крохи. Помогите!
После короткого вздоха Юлия Сергеевна продолжала:
– Как я завидую алматинцам – белой завистью. Есть у вас Биби-ана, которой жизни ваши не безразличны, у вас есть возможность трудиться, зарабатывать самим, собираться вместе. А у нас в области все по-другому: соберут по великим праздникам, сунут чего-нибудь в торбочку, и иди домой, дожидайся следующей милости. Но ведь я все могу, и так хочется вновь почувствовать себя независимым человеком.
Слова Юлии Сергеевны ранили сердца. Присутствующий на конференции единственный министр – министр труда Петр Крепак, и без того постоянно поддерживающий общество, заверил присутствующих, что уже в новом году появится распоряжение об обязательном предоставлении определенного числа рабочих мест матерям-инвалидам. В помощи главы государства делегаток заверила секретарь Совета женщин Казахстана при Президенте Роза Кенжетаева.
Во время небольшого перерыва мне удалось побеседовать с Биби-ана. Вблизи эта женщина покоряет не только силой духа и стойкостью, но и чисто женским пленительным обаянием, так и сквозившим в негромком голосе, мягкой, ласковой материнской улыбке.
– Биби-ана, сколько человек у вас в обществе?
– По Алматы около четырехсот. Но по всей республике тысячи женщин борются со своей тяжелой долей в одиночку, поэтому свое их главной задачей в 1996 году я считаю создание филиалов по всему Казахстану. Хватит ждать нам подачек, это унижает.
Далеко не самое главное одеть, накормить человека, гораздо важнее дать ему возможность обеспечивать себя самому. В нашем случае это особенно необходимо, так как за каждой женщиной следят глаза ребенка, и от того, как будет жить Мать, во многом зависит становление личности ее Дитя.
Работа конференции продолжалась еще несколько часов – были назначены представители общества по областям, утвержден устав, одним из пунктов которого стало искоренение иждивенчества!
Покидала я зал, переполненная противоречивыми чувствами...
Уважительного сострадания и гордости за настоящих отважных Матерей, все перетерпевших ради этого святого Имени.
Едкого стыда за уверенных в себе, сытых и равнодушных к чужому горю. Стыда за море очередниц на аборты, убивающих в себе Жизнь только ради собственного спокойствия и благополучия... Стыда за нас, вечно жалующихся на безденежье, Правительство, недомогание ближних... Нас, до сих пор не понимающих, что не дело настоящих людей ждать волшебного куска пирога от дырявого бюджета...
23 декабря 1995 г.
«Вести Казахстана»
Елена БОНДАРЕВА.