Не потопляемый остров надежды
У меня в руках несколько писем от женщин-инвалидов, членов Республиканского общества “Биби-ана”. Вчитываюсь в их строки – в каждой боль, обида, возмущение. В чем же дело? Что послужило причиной их написания? Да та самая пресловутая ложка дегтя, которая, как известно, способна испортить целую бочку меда. Некто М.Кизатов, зам.председателя ревизионной комиссии Государственного фонда содействия занятости Республики Казахстан, опубликовал в номере “Вечернего Алматы” от 19.05.97 года заметку “Помощь до инвалидов не дошла”, в которой, мягко говоря, привел факты, не соответствующие действительности.
“В этом году Республиканскому обществу женщин-инвалидов “Биби-ана”, имеющих на иждивении детей, из средств фонда занятости оплачена стоимость 39 швейных машин на сумму 1 млн. 200 тыс. тенге, – пишет автор. – Однако, как показали результаты проверки ревизионной комиссии, не всегда выделенные денежные средства, а также оборудование используются должным образом”.
Стоп! Вот он, корень зла. Не было никакой ревизионной комиссии в стенах общества, как не было и самого господина Кизатова. А что касается оборудования, т.е. швейных машин, то они, к сведению г-на Кизатова, используются как раз-таки должным образом. Благодаря именно этим машинам женщины хоть как-то обеспечивают в материальном плане не только себя, но и своих детей.
Нет, невозможно понять, зачем нужно было г-ну Кизатову наводить тень на плетень, сочинять эту заметку и доводить председателя общества Б.X.Имангазину почти до предынфарктного состояния. Но, видимо, кто-то от такой писанины получает заметное удовлетворение. А может, кого-то гложет элементарная зависть? Ведь общество “Биби-ана” едва ли не единственное, которое на деле проявляет заботу о женщинах-инвалидах. Как это выглядит? Женщины проходят курс обучения шитью и вышивке; с теми из них, кто не может приезжать непосредственно в общество, штатный преподаватель занимается на дому. При этом обучающиеся получают стипендию, а преподаватель, как водится, зарплату. То есть обучение поставлено на серьезную основу и ни у кого недовольства не вызывает. Ну а кроме этого, к каждому празднику женщины и их дети получают подарки, им помогают продуктами и, судя по письмам, они очень благодарны своему обществу, которое помогает им в этой жизни.
Поэтому бывает просто обидно, когда кто-то начинает чинить козни. Но факты-то вещь упрямая! И говорят они сами за себя. Здесь, в обществе “Биби-ана”, мне показали прекрасно сшитые в национальном стиле камзолы, бархатные жилеты, расшитые люрексом тюбетейки. Качество этих изделий было безупречным. А ведь такой материал, как бархат, требует особой технологии шитья, и совершенно очевидно, что технологией этой женщины овладели сполна.
Вообще приглядевшись повнимательней, понимаю, что “Биби-ана” в лице его председателя Б.X.Имангазиной – это надежная опора для женщин, это их второй дом и вторая семья, если хотите.
...Когда в учебных заведениях начинаются вступительные экзамены, для Бибигуль Хабиевны Имангазиной начинаются горячие дни. Она переживает за детей своих женщин, как за собственных.
– Бывали случаи, – рассказывает она, – когда наши абитуриенты не добирали баллов, и мне приходилось идти на прием к ректору конкретного вуза, чтобы восстановить справедливость. Потому что судьба детей этих женщин мне далеко не безразлична. И я даже порой стараюсь найти репетиторов, которые бы позанимались с нашими абитуриентами перед поступление в вуз. Для тех ребят, кто помладше, здесь проводят всевозможные утренники с приглашением артистов, а 2 июня в помещении ТЮЗа провели для своих детей мероприятие, посвященное их празднику – Международному дню защиты детей.
Стоит отметить и такой факт: обществу “Биби-ана” помогает и существующий у нас в городе клуб деловых женщин; не так давно посольство Австралии в Казахстане провело благотворительный бал, передав вырученные средства обществу “Биби-ана”.
Полагаю, что всего вышеописанного достаточно для того, чтобы уразуметь: общество инвалидов “Биби-ана”, этот островок надежды, живет насыщенной и полнокровной жизнью, без страха смотрите завтрашний день и есть у него перспективы на будущее.
Валентина МОИСЕЕВА.
6 июня, 1997 г.
«Вечерний Алматы»
ОТ РЕДАКЦИИ. Несмотря на то, что заметка М.Кизатова “Помощь до инвалидов не дошла” представление официальным органом, редакция газеты “Вечерний Алматы” считает необходимым принести свои извинения председателю общества “Биби-ана” Б.X.Имангазиной за публикацию недостоверной информации.