Мне дано святое имя
Основные задачи нашего Общества – это обеспечение надомной работой женщин-инвалидов, образование их детей, улучшение жилищных условий, материальная поддержка.
Вопросы образования решаются нелегко, хотя мы поддерживаем тесные связи, с директорами школ, пo нашему ходатайству дети освобождаются от платы за учебу; мы стараемся не оставлять их без внимания по праздникам, найти репетиторов для абитуриентов. За четыре года 60 детей матерей-инвалидов поступили в высшие и средние специальные учебные заведения, в этом году их было 12. Это мало. Но не все ректора меня понимают. Иногда приходится доказывать и требовать. Троечникам я ходатайств не даю, но когда вижу, что мой ребенок “завален” незаслуженно, не останавливаюсь ни перед чем. Я очень благодарна ректорам архитектурно-строительной академии, Казахского государственного аграрного университета, Юридического института, Казахской академии госуправления, Казахской государственной консерватории, Актюбинского педуниверситета, Казахского национального технического университета. Низкий им всем поклон от всех матерей-инвалидов Казахстана за понимание и поддержку.
Иметь в родителях маму-инвалида очень тяжело и материально, и морально. Я хорошо знаю, что значит, засыпая, думать, где взять деньги, чтобы купить ребенку тетради, ручки, что дать ему на обед, как купить сапоги, пальто и т.д., а просыпаясь, думать о том же. И нестерпимо больно слышать, когда мои дети приходят и говорят: “Биби-ана, мне придется бросить учебу – надо работать". Я всеми силами пытаюсь делать все, чтобы они могли учиться. Ищу, конечно, спонсоров для своих студентов, но решается это трудно, потому что от налогов их за это не освобождают.
К сожалению, наше общество не готово к гуманному отношению к инвалиду. Детей обижают во дворах горькими словами “Твоя мать – калека". Маленький человек постоянно носит в сердце печаль, завидуя тому, что у его друга мама Здоровая. Они скрывают правду о своих матерях в школе, говорят: “Мама, не ходи на родительское собрание, я скажу, что ты болеешь”. Мы постоянно просим директоров школ не подчеркивать, что наши дети – льготники. Но кого винить в том, что в нынешнем обществе детей оценивают по положению их родителей?
Не скрою, мне помогает мой имидж, имя, но сколько мне еще осталось жить? Я написала свой роман “Невзгоды” десять лет назад, а вышел он только недавно. Переписываю сейчас его заново, включая материалы о жизни членов Общества женщин-инвалидов. Но вряд ли даже самый немыслимый гонорар может разрешить наши многочисленные проблемы... Мы часто говорим: “А вот в Америке...” И правильно, говорим. На Пекинской конференции по положению женщин я встречалась со. многими женщинами-инвалидами из Штатов. Так вот они гордятся своими законами, они не понимают, как законы могут быть недействующими. У них, назначая инвалиду хорошую пенсию, одновременно обучают его новой специальности и стараются трудоустроить.
Посмотрите на этот снимок: он тоже оттуда, из-за рубежа. Вглядитесь в лица спортсменов-инвалидов, болельщиков. Нет-на них ни тени злорадства, осуждения, пренебрежения. Только сопереживание и спортивный азарт. Мы зарегистрировали предприятие женщин-инвалидов, Чтобы обеспечить их надомной работой. Для этого надо было сначала обучить их шитью, вышиванию. Благодаря фирме “Бутя”, канадскому и австралийскому посольствам сейчас надомной работой обеспечены 60 человек. Не скрою, производство пока убыточно, но ведь главное для нас – занять инвалида, дать ему возможность заработать. Мы просим только, чтобы государство помогло с закупкой сырья, остальное мы сделаем сами. Женщины-инвалиды живут в тяжелых условиях. Законы о социальной защите инвалидов не действуют. Жизнь инвалида на 5-ом или 12-ом этаже – разве это нормально? Мы обрадовались, когда узнали о возможности предоставления долгосрочных жилищных кредитов, но они, оказывается, открываются только тем, у кого зарплата свыше 5-7 тысяч тенге. И это называется кредитом для малоимущих? Когда это в нашем государстве инвалид получал пятитысячную пенсию?
Когда мы создавались, то знали, что не скоро будет у нас офис и все такое, поэтому собирались у меня на квартире. Два года женщины-инвалиды поднимались на мой пятый этаж. Эти крутые ступеньки запомнились им навсегда. Да и сегодня, когда приезжают женщины из областей и звонят мне домой, я говорю им, что встретимся завтра, поскольку живу на пятом этаже и им трудно будет подняться туда на костылях. Однако не всегда они могут ждать, поэтому, несмотря на усталость, спускаюсь – ведем разговор на улице. Когда они плачут, просят помочь поменять квартиру на первый этаж, я остро чувствую свою собственную незащищенность.
А как мы добываем продукты, когда поздравляем с праздниками наших женщин и их детей... Я до сих пор помню, как в первый раз звонила всем, звала приходить во двор и получать бесплатно по 5 кг сахара, выделенного директором Бурундайского сахарного завода (это было во времена карточной системы). Помню, как женщины не верили и как радовались, получая этот сахар. Я была тогда-самой счастливой женщиной в мире.
После этого я часто находила спонсоров, которые давали сахар, муку, маргарин, картошку, яблоки, сладости. Потом минздрав выделил нам микроавтобус “РАФ”, на котором мы развозили продукты по домам.
Мы просим о предоставлении нам продуктов и товаров по льготным ценам, об освобождении от налогообложения наших спонсоров, просим вернуть льготы нам и пособия нашим детям. Мы знаем, как нелегко нашим филиалам на местах работать с бюрократами. У них мощный аргумент: ‘‘Вы ведь – общественная организация!” Но если государство было бы в силах сделать для нас все, что мы хотим, мы могли бы и не создаваться. Так разве наше Общество плохой помощник нашему государству? Нас поддерживает президент, мы работаем в тесном контакте с министерствами социальной защиты-и труда, которые нам помогают.Иногда меня поражают руководители наших областных филиалов. Еще ничего не сделав, они уже жалуются на то, что никто им ничего не дает. Сначала ведь надо объединиться, показать народу, кто вы, что вы. Работайте в школах, ходите по квартирам, там женщины лежат по нескольку лет, не могут сходить на родительское собрание, выйти за хлебом. Миллион дел! Самая главная цель: женщина-инвалид и ее дети не должны попрошайничать на улице. Это унижение. Попробуйте дать ей посильную работу, и вы сделаете благое дело.
Я уверена в том, что президент, парламент, правительство, администрации областей городов в свете требований Закона Республики Казахстан “О социальной защищенности инвалидов" и “Всемирной программы десятилетия ООН в отношении инвалидов” примут все необходимые меры социальной защиты инвалидов-матерей и их детей, для создания им равных возможностей жизни с другими гражданами в суверенном демократическом государстве.
Бибигуль ИМАНГАЗИНА, писатель,
президент республиканского Общества “Биби-ана”,
член Совета семьи, женщин и демографической политики при Президенте