Казахстанская мать Тереза родом из Шалкара
ВИЗИТКА: Бибигуль Имангазина, председатель республиканского общества женщин-инвалидов, имеющих на попечении детей до 18 лет, "Биби-ана", которое она основала 5 лет назад. Член совета по делам семьи, женщин и демографической политике при президенте РК. Наша землячка, родом из Шалкара. Инвалидом стала в 17 лет,жизнь ее не сломала.Она вышла замуж,родила и воспитала двух детей. Сейчас у Бибигуль Имангазиной растет внук. Писательница, автор романа "Невзгоды", в котором она описала все постигли ее беды. Главная цель ее жизни – помочь женщинам-инвалидам и в особенности их детям "встать на ноги", не чувствовать себя ущербными и жить полноценной жизнью. Сейчас ее организация объединяет около 15-20 тысяч человек. В нашу область Бибигуль Имангазина прибыла на несколько дней для создания филиалa своего общества. Во вторник она дала пресс-конеференцию для актюбинских журналистов.
– Бибигуль Хабиевна, ваше общество отличается от подобных тем, что вы принимаете в него женщин-инвалидов только с общими заболеваниями и опорно-двигательной системы. Кроме того, во многом вы являетесь своего рода "протеже" для их детей. В частности, считаете, что они должны учиться в государственных и частных школах бесплатно и иметь максимум льгот при поступлении в вузы. Из чего вы исходите?
– Инвалидом я стала в 17 лет, когда училась в консерватори.Это не помешало мне выйти замуж, хотя многие врачи считали и до сих пор считают, что женщина-инвалид не может, а то и не имеет права иметь семью, что ребенок может родиться инвалидом и.т.п. Наперекор всему я вышла замуж. Смогла родить двух полноценных детей. Постаралась, чтобы они выросли всесторонне развитыми.Дочь Ляйлим после Алматинской Консерватории,закончила ГИТИС на красный диплом,замужем, воспитывают сына Алдияра. Сын Аспан в этом году заканчивает мединститут. Готовится к стажировке в Англии. То есть я считаю: каждая женщина-инвалид может и должна считать себя нормальным человеком, иметь полноценную семью, воспитывать детей. Не принимаем женщин с психическими заболеваниями. С ними нам очень трудно работать. Представьте, был случай, когда мне звонит девушка в 3 часа ночи и требует – приезжайте, или я выброшусь из окна. В то же время, если к нам обращаются за помощью мы стараемся любыми путями помочь. Первым пунктом в нашем уставе записана борьба с иждивенчеством. Даже среди женщин-инвалидов. Работой обеспечить слепых,глухих я не в состоянии. Наша организация существует 5 лет. А общество слепых и глухих – 70 лет. Раньше им помогало государство. Мы пытаемся выжить сами. Конечно, не без помощи извне. Но эти два общества, в отличие от нашего, часто просто опускают руки.
-Почему такое трепетное отношение к детям женщин инвалидов?
– Мало кто знает, что им приходится переносить. Моему сыну в малолетнем возрасте пришлось научиться делать уколы. Какое-то время без них я просто не могла жить. Впоследствии он мне признался, что возвращался из школы лишь с одной тревожной мыслью: "Не умерла ли моя мама?". А что чувствует ребенок, у которого мать долгие годы лежит без движения. Когда он, не имея сил отнести ее в ванную, чтобы искупать, обтирает ее влажной тряпицей. Неужели после этого кто-то сможет требовать с такого ребенка денег на обучение или не захочет предоставить льготы для поступления в вуз? В нашем обществе не было случая, чтобы кто-то из детей стал наркоманом, пьяницей или бросил школу. Первый раз я написала в "Казахстанской правде", что я завидую матери Терезе. Через 10 дней уже получила большую поддержку и собрала 150 женщин-инвалидов только в Алматы. Они почему-то мне сразу поверили. Первая проблема, которой мы занялись – образование детей женщин-инвалидов. Наш президент об этом сейчас начал только говорить. А мы конкретно занимаемся этим уже 5 лет. В первый год в вузы поступили 3 человека. В этом они завершают учебу, устраиваются на работу, будут нам помогать. Вы знаете, во многих институтах платное обучение. В некоторых случаях приходится оплачивать. Но зачастую договариваемся с ректором о 50% оплаты, затем находим спонсора. В алматинском обществе существует школьный сектор. В нем работают 3 человека, бывшие педагоги. Они полностью контролируют учебу с 1 по 11 класс. Нередко возникают трудности, когда ученик заканчивает школу с отличием, но не может набрать баллы для поступления в вуз. Тогда мы ведем переговоры с ректорами. И еще не было случая, когда поданные заявления были бы отклонены. Если талантливый ребенок, также стараемся обеспечить его всем необходимым.
– Вы, на первый взгляд, выглядите довольно суровым человеком. Порой нужно долго присматриваться, чтобы заметить в вас женскую мягкость.
– Быть такой меня научила сама жизнь. Не всем акимам нравится, когда я с ними начинаю резко разговаривать. Но по-другому бывает невозможно. Я стала такой, потому что они сами научили, как с ними разговаривать. Где-то нужна дипломатия. Всегда в области я начинаю работу с акимов. Отлично знаю: они могут красиво встретить, накормить в ресторане, преподнести подарки и отправить, много наобещав, но ничего для общества не сделав. Мне не это нужно. Я могу есть сухари, ночевать в машине, но обязательно должна добиться для своего общества необходимого. У нас 17 филиалов, практически во всех областях. Организовывая их, стараюсь добиться, чтобы сразу выделили офис, мебель. У вас в территориальном комитете тоже много наобещали. Показали офис, большой, шесть комнат. Понравилось. Но я настояла, чтобы показали официальное решение. Удивляются – почему так не верю? А почему я должна верить на слово? Если четыре года у вас существует общество, но до сих пор не было ни помещения, ничего.
– Чем еще ваше общество отличается от других? Как оно организовалось? Говорят, если являешься его членом, не можешь вступать в другие ассоциации, председателем может быть только инвалид...
Сначала оно носило имя романа – "Невзгоды". Затем, через полгода, начали меня называть Биби-ана, казахская мать Тереза. Затем собрали депутатов и присвоили мне это имя. С того дня так называется наше республиканское общество. Чтобы вступить в общество, нужно иметь справку, что не стоит на учете в психдиспансере, справку из школы о количестве детей-учащихся. Существует железное правило – члены "Биби-ана" не должны состоять в другом обществе. Сделали это специально. Имеется горький опыт, когда те, кто у нас состоял, приходили в другое общество и начинали требовать тех же льгот и привилегий, что у нас. 10 семей имеют право создать филиал общества. Так записано у нас в уставе. Студенты становятся как бы членами правления. Председателем назначается инвалид, так как он знает, что нужно сделать, чтобы помочь такому же человеку. На конференции в Актюбинске мы назначили председателем Розу Шерниязову. Она передвигается на коляске. Я уверена, что человек, не переживший этого, не сможет помочь такому же. Но заместителем должна быть здоровая женщина. Чтобы могла ходить, активно работать. Мы всегда опасаемся, чтобы председателем не стал человек, нечистый на руку.
В Усть-Каменогорске председателем была здоровая женщина. Я получила жалобу на нее. Пришлось выехать на место в тот же день. Узнала, что в городе открыто несколько киосков на имя "Биби-ана". Но ни один инвалид ничего не получал от этого. Когда филиал получил австралийскую мебель, председатель поставила ее у себя дома. Пришлось ее с должности "попросить". Теперь она со мной судится.
Почему о нашем обществе нет дурной славы? Несмотря на то, что женщины наши инвалиды, мы не только помогаем им, но и требуем. Если они не дают достаточного воспитания своим детям, в обществе не оставляем. Если получаем продукты, все точно расписывается и полностью подлежит учету.
Кроме того, всегда стараемся решить вопрос с работой. Сначала это был надомный труд – шили комплекты для новорожденных, постельное белье. Когда склады были забиты "под завязку", удалось закупить 29 швейных машинок. Люди прошли обучение и сейчас шьют национальные одежды, занимаются уникальной вышивкой. Поступает очень много заказов. Хотелось бы, чтобы это внедрялось во всех областях. Когда появляется новое общество, многие считают что это очередные "нахлебники'! Поэтому я всегда прошу председателей, чтобы они показали, как могут работать.
– Как финансируется общество и контактируете ли вы с зарубежными объединениями инвалидов?
– Мы получаем много грантов. В основном помогает «Сорос – Казахстан», австралийское, канадское посольства,спонсоров мы держим только на обучение детей. Весной "Биби-ана" и клуб дипломатических женщин провели осенний бал.
Общество смогло получить 10 тысяч долларов. Министерство социальной защиты выделило нам более 26 тыс. тенге. На них-то мы и докупили швейные машинки. Конечно, в Алматы больше возможностей. Многие иностранцы, когда приезжают в Алматы, первым делом находят меня. Естественно, помогают. Мы тут же стараемся закупать на эти деньги оборудование и сырье. Если человек "лежачий", то через акиматы, богатых людей мы добиваемся, чтобы им выплачивали вторую пенсию. Получается даже так, что сами не получаем зарплату, но деньги этим людям выделяем.
В Пекине недавно проходила большая международная конференция. Собралось со всего света около 50 тысяч женщин. Я встречалась с 78 женщинами-инвалидами из других стран. Когда я разговаривала с ними, меня душили слезы обиды. Они гордятся своими законами. Мы впервые в мире создали такую организацию и, возможно, аналогов ей не будет. Потому что за рубежом у них попросту такой необходимости не возникает, вместо этого действуют законы. У нас тоже хорошие законы о защите, но ни один его пункт нормально не действует. Нам приходится вымаливать у властей то, что нам положено по закону. К примеру, я инвалид уже долгие годы, но по-прежнему живу на 5 этаже, хотя меня должны обеспечить квартирой не выше, чем на втором этаже.
– У вашей книги, насколько известно, также трудная судьба. Чтобы добиться ее выхода в свет, вам пришлось обратиться в суд.
Я судилась с издательством "Жазушы" 4 года. Потому что мой друг перечислил деньги, но директор издательство «Жазушы» Дулат Исабеков выпустил свой двухтомник.Когда я обратилась к Исабекову,он постоянно твердил, что нет бумаги, не можем, мол, выпустить книги даже к юбилею Габита Мусрепова. Тогда я попросила деньги вернуть. Но мне ответили, что и их нет. Пообещали, что книга когда-нибудь да выйдет. Об этой истории, кстати, я нигде еще не упоминала, рассказываю об этом впервые в Актюбинске. Когда комиссия проводила проверку, выяснилось, что деньги исчезли через месяц после их перечисления. Таким образом эта история тянулась 4 года.
Когда я получила решение суда, не подлежащее обжалованию, о том, что мне должны выплатить 11 млн., только тогда на меня обратили внимание. Вместе с министром печати директор принялся уговаривать принять мирное соглашение. Принесли текст. Там написано: во-первых, выплатить 1,5 млн. тенге морального ущерба, во-вторых, в течение месяца выпустить книгу, и еще одно "желание" на усмотрение автора. Я поставила условие об увольнении 7 человек, начиная с директора. И составила соответствующий список. Приказ мне принесли на следующий день и только тогда я подписала мирное соглашение. Где-то через 1,5 мес. вышла книга. Высокие чиновники нашей страны Имангали Тасмагамбетов и Байгельди Кикельбаев позвонили и сказали, что когда читали книгу, плакали. И их удивило, почему такой роман не хотели печатат
– Какой вас знают дома? Есть ли любимое блюдо, держите ли вы домашних животных?
– В моем возрасте приходится больше есть фруктов. За последнее время я немного поправилась. Это оттого, что нарушаю режим. Дома постоянно держу диету, занимаюсь гимнастикой. Я все умею готовить. Сама делаю казы. Баурсаки готовлю лучше всех. Когда дети были маленькие, держали домашних животных. Но сейчас дети выросли и смотреть за ними некому. Когда стараешься для других, на себя остается мало времени. Но я на это не жалуюсь.
6 ноября, 1997 г.
«Диапазон»
Константин ДУБРОВ