Хочу быть как мать Тереза
Созданная менее полугода назад городская ассоциация «Невзгоды» женщин-инвалидов, имеющих на иждивении детей благодаря своей многообразной гуманистической деятельности завоевала заслуженное признание среди нетрудоспособных граждан. Недавно состоялась ее учредительная конференция, на которой ассоциация приняла статус республиканской, а ее президентом единогласно избрана известная казахская писательница Бибигуль Имангазина.
Одно из явлении, стоящих на обочине общественного внимания – это матери-инвалиды, воспитывающие детей. И какие бы законы по их социальной адаптации ни принимались, сегодня они беззащитные, чем когда бы то ни было. Поэтому главная цель ассоциации – защита прав женщин-инвалидов во всех сферах общественной жизни. А значит, защита прав человека на достойное существование в демократическом обществе, каким мы сегодня представляем нашу республику. Но, к сожалению, действующие ныне законы беспомощны и обходят практически стороной многие явления в жизни матерей-инвалидов. Вот тому конкретный пример. В свое время законодатели почему-то решили, что инвалидам не нужно иметь детей. А отсюда – элементарное нарушение гражданских прав и свобод, бесчисленные страдания нетрудоспособных женщин и их семей.
Вот поэтому, не рассчитывая особенно на государственную власть, влиятельные общественные и коммерческие структуры, Бибигуль Имангазина, которая сама на своем веку испытала достаточно бед и невзгод, но выстояла благодаря своей силе, воле и мужеству, решила с помощью о своих единомышленников объединить всех матерей- инвалидов Казахстана с тем, чтобы они сами смогли обеспечить себе достойную жизнь и равные права с согражданами. А сделано в этом направлении уже немало. Об этом и наш диалог с президентом ассоциации «Невзгоды» Бибигуль Имангазиной.
– Биби-ана (так, кстати, называют ее в ассоциации и общественных кругах столицы), хотелось бы услышать о конкретных результатах деятельности «Невзгод» ?
– С гордостью могу сказать, что у нас получилась единая, дружная и большая семья. В ней сейчас сто восемьдесят женщин и более трехсот детей. А ведь начинали с нуля. В создание ассоциации сначала вложила свой небольшой капитал, мизерный в условиях возрастающей инфляции. Затем появились спонсоры среди промышленных и сельскохозяйственных предприятий, общественных организаций и коммерческих структур.
Начинали, повторюсь, с малого. С бесплатной раздачи сахара, муки, маргарина и других жизненно необходимых продуктов питания. Мне сначала не верили. Ведь многие семьи вообще потеряли какую-либо надежду на будущее. А тут бесплатно или чисто по символическим ценам дефицитные продукты. Дальше – больше. Отправили за свой счет детишек в пионерский лагерь. Добились льготного кредита на 10 лет для приобретения членам ассоциации телевизоров, холодильников, мебели и других дорогостоящих вещей. Кстати, первый взнос «Невзгоды» погашают за счет своих средств. Недавно по нашей инициативе правительство республики приняло решение о дополнительных льготах для матерей-инвалидов и их детей в сфере медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения.
В своей деятельности мы исходим не только из интересов относительного материального благополучия матерей-инвалидов. Я считаю, что их детям, выросших на мизерных пособиях, необходимо открыть доступ во все учебные заведения на льготных условиях. И в этом плане нам удалось кое-что сделать. Трое наших выпускников школ уже учатся в вузах столицы, а один наиболее способный – Талгат Абдибаев – специализируется по международным отношениям в школе бизнеса. Все расходы на его обучение ассоциация взяла на себя. Но это только начало. Я мечтаю, чтобы наши одаренные дети могли учиться за границей. Мы не должны упускать в ребенке талант, тем более, когда мать – инвалид.
– Мы знаем из истории, что благодаря меценатству состоялась культура многих народов. Да и сейчас состоятельные люди считают за честь вкладывать свои средства в благотворительность. Назовите пожалуйста тех, от кого вы ощущаете реальную поддержку?
– Я их называю «крестными отцами» ассоциации. Это – председатель дома ветеранов Сагдиев Мактай Рамазанулы, перечисливший нам 300 тысяч рублей. В это время у нас на счету, кстати, не было ни копейки. Постоянные наши спонсоры – директор Алматинского сахарного завода Абдибек Дюсеков, глава администрации Панфиловского района Талдыкорганской области Абдилшайык Ибраиммолдаев. Он перечислил на счет «Невзгод» миллион рублей и написал нашим женщинам трогательное письмо. Благодаря председателю Казпищепрома Днишеву матери и дети получили продуктов на 250 тысяч рублей. Поистине щедрым оказался дар от известной столичной фирмы «Бутя». Ее генеральный директор Булат Абилов вручил нам чек на 3 миллиона 700 тысяч рублей. Мы намерены потратить их на 20 швейных машинок. Благодарны и Министерству здравоохранения за приобретение новой автомашины «Скорая помощь», так необходимой инвалидам, народному депутату республики Талапкали Измухамбетову, управляющему банком «Казкомстрой» Алме Сарбасовой, директору гостиницы «Казахстан» Раисе Марсовне Миняевой... Всех, честно говоря, трудно перечислить. Пусть не обижаются те, кто не уместился в газетную строку. Мы их никогда не забудем. Низкий поклон вам от всех матерей-инвалидов.
– Я слышал, что при ассоциации открывается фирма «Биба-ана», как, впрочем, и в других областях республики. Чем же она будет заниматься?
– Скажу так. Мы не ждем манны небесной. У нас уже создается своя производственно-коммерческая фирма, которая будет изготовлять для детей школьного возраста национальную одежду. Доходы, я полагаю, обеспечат нашу деятельность. В фирме будут работать инвалиды и их дети. Скоро выходит в свет в новом издательстве мой роман «Невзгоды». Он будет распространяться в благотворительных целях, и все средства поступят на счет ассоциации. Ожидаем приток порядка нескольких десятков миллионов рублей.
Здесь мне уместным хотелось отметить то обстоятельство, что члены ассоциации не должны сами находиться на чьем-то иждивении. Хватит унижаться, просить и умолять! Хватит быть беззащитными! Надо добиваться и требовать своих законных прав.
Меня не удовлетворяет многое в деятельности органов социального обеспечения. Чтобы знать и болеть душой за решения проблем инвалидов, во главе их должны стоять представители этой категории граждан. И поэтому надо думать о формировании факультетов в педагогических вузах, где можно подготовить специалистов по проблемам социального обеспечения.
– Несмотря на активную деятельность ассоциации проблем у вас, мне кажется, предостаточно...
– Главная из них, я считаю, – дети. Ведь в здоровой семье ребенок всегда защищен. А дети женщин-инвалидов выросли в атмосфере горя, лишений и страданий. С малых лет на их плечах тяжелый груз забот. А ведь они должны оставаться детьми. Глубоко понимая это, я болею душой за их будущее.
У нас даже нет своего офиса, доступного инвалидам. Семь месяцев они поднимаются ко мне на пятый этаж, где я живу. Все это время день и ночь в квартире звонит телефон. Но ведь я тоже человек и тем более инвалид. Невольно рождается зависть к западному миру, где нетрудоспособным гражданам доступны любые общественные учреждения. Если даже два этажа – обязательно лифт, а ступеньки общественного транспорта опускаются автоматически до земли. А будь доступное приличное помещение, мы в нем бы могли обучать наших детей казахскому, русскому, английскому и другим языкам. Их могли бы слушать музыканты, заниматься с ними художники, поэты.
Проблем – хоть отбавляй. У инвалидов есть Закон «О социальной защищенности инвалидов». В нем предельно ясно сказано, что матерям-инвалидам первой и второй групп, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилье предоставляется в первую очередь. Но это всемогущим чиновникам приходится еще и доказывать. Как, впрочем, и то, что «предприятия, учреждения и организации, финансирующие мероприятия, связанные с оказанием социальной помощи инвалидам, освобождаются полностью от налогов».
– Хотели бы вы сотрудничать с зарубежными общественными благотворительными организациями?
– Конечно. Мы открыты для всех, кто готов с нами сотрудничать. В перспективе же я вижу нашу ассоциацию международной. Уже намечаем контакт с обществами инвалидов Франции и Японии. В ближайшее время намечаю поездку в Китайскую Народную Республику. Выход на дальнее зарубежье дал бы нам огромные возможности в решении многих проблем.
– Биби-ана, а вам не говорят так: «Писали бы лучше свои романы и жили бы спокойно»?
– Причем не раз и даже очень близкие люди. У меня нет никаких правительственных мандатов и престижных дипломов. Меня всему научила жизнь. Я занимаюсь защитой прав человека, к которому в общем-то общество до сих пор относится равнодушно, считая его больным и немощным. Для меня нет высшей награды, чем Биби-ана. И слава Аллаху, что у меня есть силы, чтобы продолжить это святое дело. И в этом мне хочется быть похожей на мать Терезу.
Записал
Талгат АБДУЛХАЛЫКОВ
29 марта, 1993 г.
«Вечерняя Алма-Ата»