Если ты сильнее беды
Ангелы не живут на земле. Время от времени они спускаются к нам, чтобы спасти и сохранить от беды. Но многие алматинки, для которых инвалидная коляска или костыли – суровая действительность, считают, что их ангел-хранитель – президент республиканского общества женщин инвалидов,имеющих на иждивении детей «Биби-Ана» Бибигуль Хабиевна Имангазниа.
Общественная организация, объединившая одиноких женщин-инвалидов, на чьем иждивении находятся несовершеннолетние дети, была организована ею в 1992 году. Почти сразу движение приобрело общереспубликанский размах. Филиалы «Биби-Ана» работают во всех областях Казахстана, у нас – с 1993 года. Б.Имангазина избрана членом Совета семьи, женщин и демографической политики при Президенте Республики Казахстан к ней обращаются почтительно: Биби-Ана о ней рассказывают легенды, ее имя окутано тайной.
Впрочем, женщина-легенда причислять себя к рангу святых не склонна. «Я училась на первом курсе в консерватории, – рассказывает она, – когда случилось несчастье. Пытаясь избежать насилия со стороны одного из «обожателей», спрыгнула со второго этажа. Потом заново училась ходить... Вышла замуж. Но судьба, видимо, испытывала на прочность – в 29 лет овдовела. Осталась с двумя детьми. Восьмилетний сын прибегал на переменах из школы, чтобы посмотреть: жива ли еще мама?»
А мама жила и работала. Ее роман «Невзгоды» вобрал в себя всю боль и страдания одинокой молодой женщины, самым заветным желанием которой было самостоятельно сделать десять, двадцать, тридцать шагов... Преодоление собственной слабости подарило ей счастливую способность вселять уверенность в других.
«Я знала, – говорит Биби-ана, – что в самые отчаянные минуты женщины- инвалиды не спрашивают Бога ЗА ЧТО он сделал их такими? Они благодарят Всевышнего за красивых и здоровых детей. Но чтобы обеспечить им достойную жизнь, матерям необходимо объединяться. Когда создавалось общество «Биби-Ана», не было даже офиса. Два года мы собирались в моей квартире на пятом этаже, в моем же дворе раздавалась первая гуманитарная помощь – сахар, мука, овощи...
Постепенно подходили к решению основных вопросов – созданию рабочих мест для членов общества и образованию их детей. Сейчас зарегистрировано и работает малое предприятие для женщин инвалидов, с помощью канадского и австралийского посольств, фирмы «Бутя», оно оснащено оборудованием н материалами. Его продукция – постельные комплекты, национальная одежда, сувенирные швейные изделия пользуются неплохим спросом. Договора, заключенные с высшими и средними учебными заведениями, позволяют нашим детям учиться на льготных условиях.
Министерство здравоохранения республики подарило обществу микроавтобус «РАФ». Думаю, наш опыт поможет и филиалам «Биби-Ана» встать на ноги. Надо только суметь доказать себе и окружающим, что мы сильнее беды. Если будет трудно, я всегда приду на помощь и словом, и делом.
– Были ли случаи, когда от вашей помощи отказывались?
– Когда прохожу мимо центральной барахолки в Алматы, постоянно вижу молодую женщину в коляске – она просит милостыню, у нее красивые руки и огромные черные глаза. Она могла бы неплохо выполнять надомную работу, я подошла к ней, предложила помощь. Женщина наотрез отказалась: «Вы же не позволите мне потом сидеть здесь, а это очень доходное место». У нее нет детей. Настаивать я не стала.
– В том, как непросто сложилась ваша жизнь,видите ли вы предопределение судьбы?
– Однажды на землю должна была прийти Биби-ана. И если эта миссия дарована мне свыше, то я завидую только Матери – Терезе.
– Известно, что несколько лет, вы не могли издать свой роман «Невзгоды». Сейчас он пользуется особой популярностью. Будет ли книга переведена с казахского на другие языки и работаете ли вы над продолжением?
– Роман переводится на английский и русский языки, думаю, чтo в скором времени с ним познакомится более широкая читательская аудитория.
– Вы много работаете для будущего детей, чьи матери – инвалиды, расскажите о своих детях...
– Сын, как его отец, избрал карьеру врача. Дочь закончила консерваторию и ГИТИС с красным дипломом в Москве, работает режиссером в оперном театре им.Абая, вероятно, в ней воплотится несбывшаяся мечта матери.
7 августа, 1997 г.
«Рудный Алтай»
Вера ВОРОНОВА