Для меня бездуховный человек тоже инвалид!
Я глубоко убеждена, что если эта петиция попадет в руки Касым-Жомарта Кемелевича (если этому не помешают), то решение, принятое по ней, будет верным...
Я мечтаю о том, чтобы мои любимые внуки и правнуки жили в справедливом государстве, в котором безвозвратно канули в прошлое понятия коррупции и безработицы, каждый человек научился жить по своим возможностям, выросла численность людей, безвозмездно занимающихся благотворительностью, созданы условия для работы по своей специальности, и где есть сыновья и дочери, ставящие честь выше смерти. Я не хочу терять надежду на то, что эти мои мечты сбудутся, поэтому пишу и пишу об этом, хотя привязана к инвалидной коляске. Говорю и говорю об этом, хотя не много тех, кто меня слышит...
Для решения душераздирающих проблем, которыми полны письма, ворохом лежащие на моем письменном столе, мне приходится иметь дело со многими сильными мира сего. С кем-то я вынуждена дружить, с кем-то – судиться...
Передо мной лежит несколько статей, в которых излиты горькие думы и скорбь инвалидов.
Читаю в газете «Жас Алаш» Петицию направленную президенту Касым-Жомарту Кемелевичу от людей с ограниченными возможностями, жителей Павлодарской области. Госпожа Мариям Максат назвала статью «Мы не куклы...» (2 марта 2021года). Точное название, выражаю признательность...
Я могу гарантировать правдивость каждой строчки этой Петиции, поскольку в течение тридцати лет не только тесно общаюсь с инвалидами, но и решаю их проблемы.
Каждый день я читаю письма, приходящие ко мне из дальних аулов от инвалидов. Крики их неимоверно страдающих душ не доходят даже до местных акимов, не говоря уже о руководстве Алматы и Астаны.
В Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан постоянно меняются министры. Ни одного из них я не видела, они не ищут людей с опытом. По паре дежурных писем от очередного министра я даю ему оценку и тоже не ищу их.
Я прочла статью Мерея Кайнарулы под названием «Кто защитит детей-инвалидов?», опубликованную в газете «Егеменді Казакстан» (2 ноября 2020 года) и сразу связалась с автором, ибо он поднимал вопрос, которым я занимаюсь несколько лет.
На всем протяжении от статьи веяло несправедливостью.
В связи с тем, что больной сын нуждался в продолжительном лечении,Дарын Сагдолдин открыл в городе Усть-Каменогорск бесплатный Центр для детей, страдающих аутизмом и ДЦП. Центр по бесплатному обслуживанию до последнего времени работал на основании общественно-государственного заказа. Однако спустя полгода финансирование Центра из государственного бюджета остановилось. Причина в том, что другой Центр, оказывающий платные услуги, обратился в суд, выражая свое недовольство. Решением суда иск платного Центра был удовлетворен, а работа Центра Дарына Сагдолдина, ратующего за оказание бесплатных услуг больным детям, остановлена.
Это же вопиющая несправедливость!
- Наш Центр оказывает услуги 27 ребятам, нуждающимся в специальнои лечении. Несмотря на то, что суд остановил нашу работу, мы продолжаем работать, так как нельзя прерывать начатое лечение детей. С такими детьми занимаются дефектолог, логопед, психолог, массажист. Все они образованные, квалифицированные специалисты. Заботливо сопровождают до бассейна. В связи с тем, что родители этих детей являются безработными, они не имеют возможности обратиться в платные Центры, - говорит господин Дарын.
- Мой сын тоже болен ДЦП и эпилепсией. Мы видим, что здесь работают знающие специалисты. Все нужные виды услуг оказываются бесплатно. Малышам тоже нравится. Также это большая помощь для семей с такими детьми. – Это мнение Дамира Нурмуханбета.
Господин Дарын имеет возможность индивидульно лечить своего ребенка и создавать ему в семье все необходимые условия. Однако он понял, что малышу, как воздух, необходимо общение с такими же детьми, как он сам, игры с друзьями. Во-вторых, господин Сагдолдин был движим желанием оказать благотворительность малоимущим родителям.
Оказывается, не только я получаю порицание за занятия благотворительностью. Те, кто с сомнением смотрят на это благое дело, занимаются благотворительностью с расчетом, - самые несчастные люди! Это тоже один из видов инвалидности!
У Дарына много планов, касающихся этого Центра, но он осознает, что если не будет финансирования из госбюджета, его личных средств не хватит на покрытие расходов.
Сомневавшиеся в честном стремлении Дарына оказать безвозмездную помощь нуждающимся, добились своего, но им следует не забывать о том, что они вырыли себе яму, и не одну...
Я могла бы по полочкам разложить и доказать несправедливость решения суда, но я много раз видела, что такое суд.
Вместо того, чтобы винить человека, который в борьбе с болезнью ребенка открыл Реабилитационный центр, надо было поддержать его. Вот уже несколько лет я кричу о том, что ни в одном районе Казахстана нет Реабилитационного центра, и только теперь мы слышим лозунг: «В каждом районе Казахстана будут построены Центры по реабилитации». Пусть построят. Но мы ведь хорошо знаем, сколько районов в Казахстане. Когда они будут построены?! Готовятся ли специалисты, которые будут работать в тех Центрах? Как мы можем скрывать, что с каждым днем растет число детей, рождающихся с телесными и умственными отклонениями?
Просматриваю список инвалидов моего родного края, где каждый год добавляется 15-20 детей-инвалидов в возрасте до 16 лет. Поэтому, если кто-либо решил помочь в строительстве Центра для детей-инвалидов, то остальным желательно, не препираясь друг с другом и не преследуя того человека, наоборот, поддержать его!
В 90-х годах в большом количестве открывались Фонды и Общества, занимающиеся детьми-инвалидами. Мы знаем, что в 2004 г в одном только Алматы было более 5000 общественных организаций. Приходилось часто встречаться с их председателями на собраниях. Матери детей-инвалидов, ведающие о том, что я занимаюсь получением высшего образования детей женщин инвалидов,засыпали меня письмами. Когда я отдавала эти письма председательствующим дамам детей-инвалидов, они говорили мне: «Биби-Ана, у вас и без того дел выше головы, мы ведь сами рассматриваем эти вопросы». И в самом деле, я была завалена работой, всё лето напролёт занималась делами детей матерей-инвалидов, которые приезжали из аулов на учебу. А с наступлением осени я объезжала регионы.
Матери детей-инвалидов в один голос выражали свои опасения: «Биби-Ана, если мы умрем, наши дети наверняка попадут в дома инвалидов». Эти слова их сильно тревожили меня, и я начала всесторонее исследование этого вопроса. Беседы с врачами Центров реабилитации детей-инвалидов Москвы и Санкт-Петербурга на многое открыли мне глаза.
Как оказалось, любой врач способен распознать дефект, имеющийся у новорожденного ребенка. И прежде всего врач обязан скрупулезно объяснить родителям, что лечение надо начинать прямо с этого дня, иначе будет поздно. Только теперь мы узнаём о таких важных вещах.
В прошлом году я побывала в Стамбуле, где задала вопрос седовласому доктору с солидным опытом медицинской практики: «Народ Казахстана собирает деньги, чтобы дети-инвалиды могли приехать к вам на лечение. Но ни один ребенок еще не вернулся исцелившимся. Я хотела бы узнать причину этого».
«Да, мы в курсе дела. – сказал врач. - Ребенок с дефектом с самого рождения должен быть на особом контроле и получать необходимое лечение беспрерывно, не пропуская ни дня. Только тогда можно прийти к какому-то результату. А к нам ваши дети поступают поздно. Мы не можем лечить детей, упустивших время. Очень важно начинать лечение с того дня, когда врачом был поставлен диагноз. По крайней мере, можно добиться того, чтобы ребенок мог самостоятельно вставать с постели, ходить на костылях, садиться в инвалидную коляску и сходить с нее, обслуживать себя, уметь говорить, читать. Для этого родители обязаны со всей ответственностью уделять внимание только этому ребенку. Упражнения, массажи, плавание в бассейне и прочие необходимые виды лечения должны проводиться, не пропуская ни одного дня, под строгим наблюдением врача. Также, как воздух, нужны игры и общение с такими же, как он, сверстниками! Дважды в год следует получать лечение в санаториях. Мы считаем, что вторым домом для таких детей являются Реабилитационные центры».
Мы хорошо знаем, что ни в одном районе Казахстана нет Центров реабилитации.
Мы бы могли достать путевки детям из отдаленных регионов в Реабилитационные центры Нур-Султана и Алматы. Однако здесь никогда не бывает свободных мест. Поэтому они лечат только 24 дня, а затем ставят в очередь на три года. Оказывается, приехав домой, ребенок плачет: «Хочу к друзьям».
Вчера на каком-то телеканале молодая женщина проливала слезы: «За одиннадцать лет моему ребенку-инвалиду ни разу не давали портала».
Нет никакой пользы от портала, который дают детям-инвалидам один раз в несколько лет, еще раз повторяю, им нужны Реабилитационные центры, где они могли бы получать лечение на постоянной основе. Необходимы! И поэтому у каждого района должен быть собственный Центр!
Не в силах больше терпеть слезы родителей, оказавшихся в тисках безысходности, я написала письмо Президенту Касым-Жомарту Кемелевичу. Зная, что наш Президент окажет содействие, мы взялись за дело с большим воодушевлением.
На имя благотворительного фонда «Биби-Ана» мы получили участок земли в Шалкарском районе Актюбинской области и приступили к строительству Реабилитационного центра.
Разумеется, нет необходимости доказывать, что Казахстан состоит не только из областных центров. В каждой области имеется порядка13-14 районов, но в тех районах и в помине нет врачей, наблюдающих здоровых детей, что уж тут говорить об инвалидах.
Сразу же после планирования Центра реабилитации я дала объявление в районную газету, думая о специалистах, которые в будущем станут врачами в этом Центре. В результате этого в настоящее время двое ребят, подписавших Договор, обучаются в Актюбинском медицинском институте от имени благотворительного фонда «Биби-Ана».
Я постоянно веду беседы с опытными врачами Реабилитационных центров России, Латвии, Литвы, Турции. Из этих бесед я узнала, что главным врачом Реабилитационного центра является реабилитолог. И без слов понятно, каковы возможности Центров, работающих без реабилитолога.
Мы снова начали писать в соответствующие органы, и теперь при Алматинской медицинской академии открываются двухгодичные курсы. В августе начнется приём. Ведем переговоры с молодежью, окончившей интернатуру.
Имеется еще множество нерешенных вопросов. Моя мечта – увидеть строительство Реабилитационных центров и ввод их в действие во всех районах Казахстана.
Мы уже устали говорить о том, что люди, испытывающие невзгоды безработицы и бедности, не могут, взвалив на себя детей-инвалидов, кто поездом, кто пешком, каждый день посещать областной центр. Доподлинно известно, что в Казахстане открылось восемь Реабилитационных центров, но, несомненно, 24 дня лечить ребенка, пришедшего в мир с тяжелой болезнью, а затем ставить в очередь, - это возмутительное невежество!
В газете «Жас Алаш» (16 февраля 2021) гражданин Нур-Касым Жомарт опубликовал статью под заголовком: «Боль и печаль инвалидов», где обстоятельно рассказал о печалях и горестях незрячих кызылординцев.
Структура процветавшего в советское время Общества слепых обветшала, и дела предприятия развалились.
Разве не является обязанностью акимов того города и области оказать заботу о людях, которые, будучи инвалидами и терпя все невзгоды инвалидности, желают работать? Где богачи Кызылорды? Где бизнесмены?
Когда мы избавимся от воровства и мерзости?! Когда пробудится ушедшее в глубокий сон наше сознание?!
Мы же еще в детские годы усвоили завещанную предками истину: «Без расходов нет доходов». В какой час мы лишились чувства удовлетворения и кинулись искать счастье в одном лишь богатстве?!
После очередной операции я лежала в отделении реанимации. Сидящий рядом сын сказал: «Мамочка, я посчитал все операции, которые ты перенесла с семнадцати лет, вчерашняя оказалась четырнадцатой. Отныне тебе остается только беречь себя, теперь ни у кого нет обид на тебя». Я ответила ему: «Не плачь, сынок, меня держит и не отдает в руки смерти сила благодарности за благотворительность, навсегда запомни это».
Госпожа Гульшара! Уже достаточно времени вы возглавляете область. Вы сами мать, меня удивляет то, что у вас не возникает мысли хотя бы заслужить благодарность этих страждущих созданий.
Бездушные богачи могут не слушать других, но вас-то они послушают. Пусть не в качестве руководителя, а в качестве Матери можно было б отвести тех богачей в места проживания слепых и обратиться к ним с просьбой о содействии. Мы ведь многих чиновников водили в жилища инвалидов и добивались квартир для них. Да и положительному решению других дел давали импульс. К тому же неустанно говорим и пишем о том, что каждое благое дело награждает тебя новой силой...
Инвалиды не хотят работать лишь от скуки, для них работа – это не только способ зарабатывания денег. Когда я вижу таких деятельных людей, невольно говорю: «Для меня инвалидом является лишь бездуховный человек». Надо с корнем уничтожить слова «инвалид», «человек с ограниченными возможностями»! И с этим мы ведем работу, в нашем государстве невозможно с легкостью добиться чего-либо...
При создании Общества матерей-инвалидов, воспитывающих детей, моей целью было оказать содействие получению высшего образования этими детьми и, по возможности, обеспечение самих матерей работой. По их желанию мы открыли пошивочный цех. Даже те, кто сидел в инвалидных колясках, умели шить все необходимые для семьи вещи.
Однажды при выходе из кабинета я встретила женщину, которая стояла, опираясь на костыли, и плакала. Я испугалась. А она показывает мне деньги: «С тех пор, как стала инвалидом, в первый раз своим трудом заработала деньги и могу порадовать детей. Моя благодарность вам безмерна», - сказала женщина, вытирая слезы. Человек может доказать свою принадлежность к роду человеческому только своим трудом. С той встречи прошло много лет, но я никогда не забуду ее.
Несколько лет назад я написала статью под названием «Давно разочарована в депутатах». До сих пор то разочаровние не загладилось, поскольку мы так и не видим благодеяний со стороны депутаток-матерей. Мужчины оказались более совестливыми, одну-пару проблем помогают решить...
Все, сказанное в этих трех статьях – чистая правда! Суета сует! Мучение за мучением!
Лежачие инвалиды, проживающие в отдаленных аулах и годами прикованные к постели, даже при узаконенной инвалидности, не могут вовремя получить полагающиеся им памперсы. Инвалидные коляски, срок эксплуатации которых истекает через четыре года, семь лет, не заменяются вовремя, а лишь спустя несколько лет. Да и то не всем, а отдельным счастливчикам. Обделенным ничего не остается, как, проливая слезы, влачить дальше жалкое существование.
Каждому моему слову у меня имеется доказательство...
Если делить по областям, то слава Аллаху, численность инвалидов не такая уж огромная, чтобы пугаться. В таком случае, нам не приходится ждать добра от руководства вышеназванных областей: Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской. То же самое можно сказать и о власть предержащих других регионов, тому доказательств достаточно.
Я поражаюсь тому, почему акимы областей, на протяжении тридцати лет владеющие полцарством, похожие друг на друга своей алчностью, доведшей народ до отчаяния, почему они по своей воле не освобождают занимаемого места. Кто дает им могущество и уверенность?! Если прислушаться к словам народа, волосы встают дыбом...
20.05.2021г.
Газета «АНА ТIЛI».