Дело всей ее жизни
О встрече с Биби-Ана – Бибигуль Имангазиной, писательницей, президентом Казахской ассоциации женщин-инвалидов, имеющих на иждивении детей, я договорилась по телефону. И вот, поднимаясь на последний этаж пятиэтажного дома, думаю, как трудно ей, которой по долгу службы приходится несколько раз в день преодолевать эти ступени. И как тяжело инвалидам, которые приходят, опираясь на костыли.
Ведь офиса, доступного инвалидам, у ассоциации нет. С обидой за людей наших, обделенных социально, невольно просыпается зависть к западному миру, где инвалидам доступны любые общественные учреждения. Если даже два этажа – обязательно лифт, а ступеньки многих общественных транспортов опускаются автоматически до земли. С таким осадком в душе я поднялась к Биби-Ане. Распахнула дверь – очаровательная, деловая женщина Бибигуль Хабиевна.
Во всем ее облике было такое жизнеутверждение, что как будто рукой сняло всю тяжесть с души. И вот уже через несколько минут приветливая хозяйка доставила передо мной чашку с ароматным чаем. Нашу беседу прерывали бесконечные телефонные звонки. Прося извинение, она говорит: «Не могу не поднять: за каждым звонком нелегкая человеческая судьба».
...Одно из явлений, стоящее на обочине общественного внимания, – это инвалиды, особенно матери, воспитывающие детей. И сегодня они беззащитны более чем когда бы то ни было. И Бибигуль Хабиевна, которой выпало на долю достаточно бед, но выстоявшая, благодаря своей силе воле и мужеству, не могла оставаться в стороне. По ее инициативе была основана городская ассоциация женщин-инвалидов, имеющих на иждивении детей, – «Невзгоды». И уже многообразная гуманистическая деятельность ассоциации завоевала ей заслуженное признание инвалидов. Недавно состоялась учредительная конференция, на которой ассоциация «Невзгоды» приняла статус республиканской, а ее президентом единогласно избрана Биби-Ана.
– Биби-Ана, хотелось бы услышать о конкретных целях ассоциации, о том, откуда вы получаете средства для их осуществления?
– Главная цель – защита прав женщин-инвалидов во всех сферах общественной жизни. Значит, защите прав человека на достойное существование, на свободу жить, говорить и действовать в рамках демократических законов, на возможность получить образование, необходимую медицинскую помощь. К сожалению, много обойденных сторон в жизни матерей- инвалидов нашими законодателями. Действующие законы беспомощны, а поэтому часто нарушаются права граждан. Например, кто-то когда-то решил, что инвалидам не нужно иметь детей. Вот на этой только почве сколько неразберихи! И от этого страдают не только инвалиды, а их дети.
Но ведь именно дети – единственная опора и надежда для многих женщин-инвалидов. В нашей ассоциации состоят только те женщины, у которых нет кормильца, но есть дети. У многих не один ребенок и не два. И живут они лишь на пенсию.
Немалая часть из них страдает от бедности. Во многих семьях сегодня не видят молока, не говоря уже а витаминах, не имеют необходимых лекарств. А сколько женщин-инвалидов в отдаленных сельских местностях, без элементарных бытовых условий! Из-за бюрократических преград многие из них не могут получить пособие, хотя давно по состоянию здоровья имеют на это право.
В повседневной жизни немало контрастов. А мы годами свою жизнь изображали в самых розовых тонах. Упростив понимание этой проблемы, исключили этих людей из нашей социальной жизни, как будто матерей-инвалидов у нас нет. А между тем речь идет о десятках тысяч людей. Можно ли жить спокойно, зная это? И мы используем все возможное для помощи этой группе населения.
Здесь речь идет не только о чисто материальной помощи. Некоторые наши граждане плохо информированы о своих правах в области социального обеспечения. Мы намерены сделать для них все, чтобы знали о том, какие льготы может и должно предоставить им государство. Мы решили открыть отделения ассоциации во всех областях, чтобы голос каждой был услышан.
В здоровой семье дети всегда защищены. А дети женщин-инвалидов выросли в атмосфере горя, лишений, страданий. С малых лет на их плечах тяжелый груз забот. А ведь они должны оставаться детьми. Глубоко понимая это, я болею душой за их будущее. Этот вопрос не оставляет меня ни на минуту.
Мы стараемся привлечь не только внимание общественности к проблемам инвалидов и их детей, но и оказать конкретную помощь, добиваясь принятия законодательных решений, гарантирующих права на достойную человеческую жизнь. Детям матерей- инвалидов, выросших на мизерных пособиях, необходимо открыть доступ во все учебные заведения на льготных условиях. По этому вопросу успели кое-что сделать. Оказали помощь нашим трем выпускникам при поступлении в вузы. Некоторых детей летом направляли в лагеря отдыха. Семьи получили бесплатно муку, сахар...
Откуда берем деньги? Вначале для создания ассоциации вложила свой небольшой капитал: в нынешних условиях инфляции – мизер. Когда дело касается осуществления более или менее конкретных дел, привлекаем другие фонды, спонсоров. И здесь я хочу с благодарностью отметить тех, кто щедрым сердцем, человеческим пониманием поддержали наше благородное дело, став нашими спонсорами. Это – председатель дома ветеранов Сагдиев Мактай Рамазанулы, который перечислил 300 тысяч рублей, директор Бурундайского сахарного завода Абдибек Дюсеков, глава Панфиловского района Талдыкорганской области Абдилшайык Ибраиммолдаев. Благодаря председателю комитета легкой и пищевой промышленности Динишеву и наши матери, и дети получили продукции на сумму 250 тысяч рублей. 3 млн. 700 тыс. рублей перечислено директором фирмы «Бутя» Болатом Абиловым. Мы намерены потратить их на 20 швейных машинок. За содействие в получении новой автомашины «Скорая помощь» мы благодарны Министерству здравоохранения, народному депутату республики Талапкали Измухамбетову, директору малого предприятия «Апорт» Асхату. А также управляющему банка «Казкомстрой» Алме Сарбасовой, директору гостиницы «Казахстан» Раисе Марсовне Миняевой.
Но мы не ждем манны небесной. У нас намечен проект создать при ассоциации фирму «Биби-Ана», которая будет изготовлять для детей школьного возраста национальную одежду. Доходы обеспечат нашу деятельность. В фирме будут работать только инвалиды и их дети. Желания и возможности у них большие и разнообразнее, чем принято думать. И забота ассоциации – сделать все, чтобы осуществлялась интеграция инвалидов в общественную жизнь.
Меня не удовлетворяет многое в деятельности органов социального обеспечения. Чтобы знать и болеть душой за решения проблем инвалидов, во главе таких органов должны стоять представители этой категории граждан. И поэтому надо думать о формировании факультетов в педвузах, где можно подготовить специалистов по проблемам социального обеспечения. И там должны обучаться дети инвалидов.
– Планируете ли вы сотрудничество и с другими общественными и благотворительными организациями?
– Мы открыты для всех, всегда готовы к сотрудничеству. Хотели бы наладить контакты с обществами инвалидов за рубежом, в частности, в Японии, во Франции. И наша программа максимум – сделать ассоциацию международной. Это дало бы нам огромные возможности в решении многих проблем.
– Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Я из своей частной жизни никаких тайн не делаю. Выросла в семье, где ценились любовь, человечность, уважение, забота, внимание к человеку. Где к ребенку относились, как к полноценному человеку. И с малых лет впитывала уважение своих родителей к себе. Думаю, что именно собственная самооценка помогла мне выстоять, когда постигла беда. Я получила образование, вышла замуж, воспитываю детей. У меня нет престижных дипломов, но меня многому научила жизнь. У меня нет никакого правительственного мандата, но я занимаюсь защитой прав человека, к которому общество относится, прежде. всего как к больному, немощному, этом и выражается равнодушие людей к этим обездоленным инвалидам.
И вся моя дальнейшая жизнь и деятельность будут посвящены этому делу.
Из истории нам известно, что благодаря меценатству состоялась культура многих народов. Состоятельные люди считали за честь вкладывать свои средства в благотворительность. Слава Аллаху, что сегодня традиции возрождаются. Но я думаю, это не должно ограничиваться одноразовыми акциями милосердия.
Рымтай САГИМБЕКОВА.