Чужих детей не бывает
Республиканское общественное объединение женщин-инвалидов, имеющих на иждивении детей «БИБИ-АНА» отправило в Парламент письмо, где выступает против закона, разрешающего усыновление казахстанских детей иностранными гражданами и вывоз их за границу.
– Разве не лишаем мы тем самым ребенка права обрести семью, и тем более что иностранцы часто берут детей больных, ослабленных и даже инвалидов? – спрашиваю у президента общества, известной писательницы Бибигуль Имангазиной, явившейся его инициатором. – Вам, не понаслышке знающей, что такое страдание, казалось бы, скорее надо поддержать подобную статью закона.
– Оставим в стороне циркулирующие в обществе и, видимо, небезосновательные разговоры о том, что наши дети могут вывозиться за рубеж для изъятия у них жизненно важных органов (в России подобные зверства уже доказаны), а также тот факт, что на сегодняшний день неизвестно местонахождение более тысячи казахстанских детей. Поговорим о наших внутренних проблемах, об ответственности общества перед юными гражданами, не способными принимать самостоятельное решение и отправляемыми на чужбину. У казахов есть пословица: «Сын твой, выросший у врага, – твой враг». В нашем случае не враг, но отрезанный ломоть. Мы даем приют репатриантам, но хотим узаконить вывоз наших детей. Казахстан не так богат человеческими ресурсами, а закон ведь принимается не на один год. И посмотрите, какими рогатками заставлено усыновление для наших граждан. Скорее здесь необходимы законодательные поправки. Я была за границей, видела у них и приюты, и детей-инвалидов. Почему же они своих-то не усыновляют?
– И все же запретительный закон мог стать более понятен, если бы государство само позаботилось о своих детях. Но пока их число в детских домах не уменьшается, малолетние попрошайки и бездомные – это не кадры из буржуазного кино, а наша действительность.
– Общественные объединения для того и создаются, чтобы делать то, на что у государства не хватает сил, времени, денег. Атмосфера заботы о детях культивируется при поддержке государства обществом. Во время войны казахские семьи приютили тысячи детей со всего Советского Союза, неужели сейчас мы будем выталкивать за порог своих, не позаботимся о них? После войны неграмотные бедные казахи не знали слова «благотворительность», но жили с оглядкой на детский дом, на сирот. Моя мама, жена прокурора, целый день пекла баурсаки и шила рубашки для соседнего детского дома. Именно в память о том добром, что делали мои мать и отец, я создавала объединение «БИБИ-АНА» в помощь матерям-инвалидам и их детям.
– В этом году общественному объединению исполняется десять лет?
– В трудные кризисные годы я начала сплачивать женщин-инвалидов, добывать материальную помощь, продукты для их семей. Чиновников, к которым я приходила с просьбами, коробило само словосочетание «женщины-инвалиды, имеющих детей». Зачем они их рожали? Да я сама родила двоих детей под расписку и возгласы врачей: «Вам нельзя!». И у меня прекрасные дети. Позже я начала искать возможность организовать надомный труд для могущих и желающих работать. И что вы думаете? Я встретила сопротивление самих женщин, отвыкших и не хотевших работать, спрятавшихся за свою болезнь. Но сегодня только в Алматы у нас 70 швейных машинок, работающих на дому. Мы шьем национальные костюмы, спецформу, хотя реализовать все это трудно. Нам нужен госзаказ по всей республике, Мы бы могли, например, шить постельное белье для «Темир жолы», вопрос этот теперь решен Премьер-Министром. Это большая поддержка. Видели бы вы, как плакали женщины, получив свои первые заработанные деньги...
– Какие же вы нашли для них аргументы, Бибигуль Хабиевна, как смогли переломить ситуацию?
– Я всегда начинаю с себя, я такой же инвалид, но я вышивала, шила, писала книги, и все это лежа, на машинке, как на пианино, «играя» часами. Я подняла себя. Вернее, меня поднял отец. Когда в 17 лет я стала инвалидом – красавица, умница, любимая дочь прокурора области, подававшая такие надежды, – не хотелось жить. Сегодня я хочу то, что сделал для меня отец, сделать для наших детей, тоже порой отчаявшихся. Господь дал мне этот шанс. Ведь дети женщин-инвалидов с малых лет должны помогать своим матерям, заботиться о них, вынужденные разделять вся тяготы болезни и быта. Может быть, поэтому большинство из них добрые, скромные, ответственные, несмотря на трудные социальные условия, они стараются хорошо учиться. И я считаю своим личным долгом, главной заботой общества «БИБИ-АНА» помочь им получить высшее образование, чтобы они встали на ноги и были опорой своим обездоленным матерям. У нас только в Алматы 500 членов, в Кызылординской области – 4 800, столько же в Семипалатинской, где создается наше общество, и так в каждом регионе. Всех школьников, подавших заявление до Нового года, я стараюсь в новом учебном году связать с теми вузами, куда они хотят поступать, и обеспечить им учебу.
– Наверное, при современной системе образования это нелегко? Ведь далеко не все могут получить государственный грант.
– Да, нелегко. Образование у нас платное, приходится искать спонсоров. При малейшей задержке оплаты наших студентов, даже отличников, незамедлительно отчисляют, не найдя нужным ставить меня в известность. И даже в обход распоряжения ректоров. А нынче, чтобы попасть к иному ректору, приходится проходить «сквозь строй» его секьюрити, слушать оскорбления. Сейчас мы подали в Парламент просьбу выделить нам квоту 50 мест при условии получения абитуриентами 40 баллов, а стипендию этим детям мы будем платить сами. А пока изыскиваем возможность переводить на гранты, все же чаще нам идут навстречу, и мы всем благодарны за помощь.
– Дети женщин-инвалидов – это не только выпускники, но и школьники, которых при пенсии в 3-4 тысячи тенге нелегко снарядить в поход за знаниями...
– Мы следим, чтобы все дети учились, помогаем отправить их в школу, организовать отдых, необходимое лечение. У нас есть правление и так называемые «контактеры», которые от имени правления держат связь со школами, следят за успехами детей.
– Бибигуль Хабиевна, я читала устав вашего общества, он довольно суров. Там есть пункт, исключающий из его рядов пьющих женщин. Были такие случаи?
– Были. Мы не можем помогать человеку, пропивающему с таким трудом добываемую помощь. Не пить, не лентяйничать, не выталкивать ребенка на улицу – это элементарный материнский долг и для больной, и для здоровой женщины. Да, общество относится к нам как к инвалидам, но мы-то не должны давать себе поблажку как инвалиды и обездоливать своих детей. Мы должны бороться за них. Как-то я с ужасом увидела в газете статью матери-инвалида: «Я придумала легкую смерть для своих детей – от голода». Потом ее показал в специальной программе канал КТК. Я узнала эту женщину, она была у нас, но потом пропала. Бросилась к ней, отыскала. Устроили детей в школу, стали помогать. Но вскоре нашим контактерам сказали, что дети в школу не ходят. Мы поехали к ней домой – а там коньяк, «Мальборо», мужчины, помогающие пропивать все, что по просьбе телезрителей принесли добрые люди, и... дети которых мать снова заставь попрошайничать. Разве не должно быть в государстве управы на таких матерей, забывших свой долг?
– Да, бродяжничают, попрошайничают чаще не сироты из детского дома, а дети из неблагополучных семей, убежавшие от пьющих матерей или эксплуатируемые ими. И главный у них козырь, что в стране безработица...
– А по-моему, нам надо снова вводить в законодательство статью о тунеядстве, потому что кто хочет работать, тот работает. Надо заставлять этих асоциальных родителей работать на благоустройстве города, в случае необходимости – принудительно лечить,наказать или изолировать от детей. Должен же наконец начать для них действовать хоть какой-то карающий закон, ведь безнаказанность развращает. Сейчас вот, благодаря Алматинскому акимату, имеем стоянку, свою столовую, где проводим конференции, праздники и даже выпускные вечера и свадьбы. Наши женщины бесплатно обследуются в глазном институте, мы ищем связь с другими лечебными учреждениями. В планах – создать свой реабилитационный центр, под который нам уже выделена земля. Женщины мои пока боятся верить в это. Но ведь когда-то они не верили, что мы сможем организовать себе работу и учебу своим детям. А нужно смотреть вперед и не жить одним днем. Большую поддержку оказывают нашему обществу акимы Уральской, Актюбинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областей. На примере становления своего общества я знаю, что если над проблемой работать сообща, она будет решаться. Бездомные, брошенные дети – наш стыд и наша боль. Надо самим искоренять постыдные явления нашей жизни, самим лечить свои болезни, а не сваливать на заморского дядю. Ведь судьба этих детей – это будущая судьба нашего общества, нашего государства.
Любовь ШАШКОВА
«Казахстанская правда»
26 апреля, 2002 г.