Биби-ана послана нам Богом
На днях завершила свою работу III республиканская конференция общества женщин-инвдлидов, имеющих на иждивении детей. Раньше оно называлось «Невзгоды». Теперь носит имя его создателя и президента Бибигуль Имангазиной – «Биби-ана».
«Биби-ана послана нам самим Богом», – не устают повторять женщины-инвалиды.Она действительно человек удивительный, необыкновенный – в ней сочетаются ум, деловитость, талант, красота, и еще у нее очень доброе сердце, которое страдает за тех своих сестер и подруг, чья жизнь сложилась непросто, а порой и трагично, но особенно за их детей.
– Дети женщин-инвалидов, как маленькие старички, – на их плечах взрослые заботы, а в глазах совсем недетское понимание жизни. И, знаете, уже мудрость. Я никогда не смогу забыть глаза моего сына, когда была прикована к постели. Он прибегал домой каждую большую перемену, потому что очень боялся – вдруг я, его мама, умру, – вспоминает Бибигуль Хабиевна.
Никогда еще ни на одной конференции не приходилось видеть столько слез, потому что делегаты ее просто и искренне рассказывали всем собравшимся в зале гостиницы «Казахстан» о своем житье-бытье: о мизерных пенсиях и дорогих лекарствах, о том, что по четыре года приходится копить детям на зимние сапоги и совмещать обед с ужином.
Меры, принимаемые сегодня государством, не решают проблем женщин-инвалидов. А чаепитиями, которые устраивают для них благотворительные организации, конечно же, сыт не будешь, хотя и за одно это они уже говорят большое спасибо.
Биби-ана заботится о них по-настоящему. Эта забота стала делом ее жизни. Осенью она запасает на всю свою огромную семью, состоящую из 360 семей, овощи за мизерную плату, а порой и совсем бесплатно. Правда, от гнилой картошки, предлагаемой некоторыми в качестве благотворительной помощи, гордо отказывается. Создала швейную фирму, а значит, обеспечила работой и заработками тех, кто может что-то делать.
– Одна наша работница получила четыре с половиной тысячи тенге... и вдруг заплакала. Впервые, говорит, держу такие большие деньги в руках, – рассказывает Биби-ана. – Но особенно меня волнуют наши дети. В обществе состоят только женщины, имеющие на руках детей. Отцов, как правило, в таких семьях нет, а пенсия матери уходит на лекарство и коммунальные платежи. Многие из детей подрабатывают, но они неизбалованные, умные и способные ребятишки и поэтому обязательно должны учиться. Да, я хожу по техникумам, училищам, институтам и прошу, чтобы на них обратили особое внимание. Но, знаете, мы еще ведем настоящую борьбу с иждивенческими замашками. Я считаю это недопустимом. Я хочу научить их жить полноценно, активно, уметь держаться, переживать трудности и состоять за себя и своих детей. Сегодня мы создаем отдаления нашего общества во всех городах Казахстана, потому что надо продолжать жить. Мы прекрасно понимаем, что ждать ничего ни от кого не нужно. Что можем, делаем сами.
Обществу «Биби-ана» обещали свою помощь и поддержку присутствовавшие на конференции министр труда Республики Казахстан Петр Крепак, председатель общества инвалидов Бейболат Аубакиров, ответственный секретарь совета женщин по проблемам семьи, женщин и демографической политики при Президенте РК Роза Кенжетаева. Кстати, она сказала замечательные слова о том, что каждый человек – это национальное достояние, а также отметила, что проблемы, которые обсуждались на конференции, вполне разрешимы, и задача государства – иметь семейную политику и четкую систему помощи инвалидам. На конференции также отметили, что обществом «Биби-ана» за три с половиной года сделано немало, но предстоит сделать еще больше.
А несколько их детей поедут скоро на новогоднюю Президентскую елку в Актюбинск. Об этом тоже позаботилась Биби-ана.
Гюльнара НУРПЕИСОВА,
«Казахстанская правда»
20 декабря, 1995 г.